注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

【转载】中国教育最大失败:功利压倒德育(图)  

2012-11-11 19:05:34|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国教育最大失败:功利压倒德育(图) - 乌裕尔河(2) - 乌裕尔河(2)

 

      近日,北京大学光华管理学院院长张维迎说:“中国教育的最大失败,不是抑制了青年人的创造性,消灭了他们的好奇心,而是使人变得虚伪,说假话不再脸红!”一时间,又引起人们对中国教育的反思。有评论称,中国教育的最大失败在于功利压倒了德育,评价体系错乱的大环境下,作弊、造假就不足为奇了。有观点认为,放宽教育领域、融合民间资本,或许能够成为推动中国教育事业发展的良好尝试。

      对于张维迎的叹息,中国学者罗志渊11月5日在《中国新闻周刊》上刊文称,在应试教育体制下,中国教育制度弊端越来越明显。衡量一个学校的好坏、老师的优劣和学生好坏,都需要“看成绩”,这就导致评价体系错乱,从而忽视道德教育,误导学生以成绩为读书目的,不择手段提高成绩。在这样的大环境下,作弊、造假就变得不足为奇了。

      考试是一个选拔人才机制,而不是教育的目的。作者指出,中国教育之最大失败,是败在幼儿启蒙教育,现在热传的浙江“虐童”事件可见一斑。教育本身而言,不仅要教,更要育。“育”就是培养学生自主学习的能力,但中国的教育一直走偏了方向,学校以完成教学任务为主,缺乏对学生的引导。伟大的教育家陶行知曾在讲演时拿一把米,硬塞给鸡吃,鸡怎么都不吃,然后把米放地上,鸡自然就吃了。他要说明的是:教育也是如此,不是硬塞,而是引导。

      近年来,中国教育改革也提了多年,但一直没有成效,很多人都能看到中国教育制度下的弊端,但又有无能为力之感。学者资中筠也开始发声:“如果中国的教育再不改变,中国的人种都会退化。”那么,中国教育应教会学生什么?作者认为,首先是教会学生如何做人做事,然后是培养他们独立思考能力。如果只教会学生考试,只教会学生如何作弊说谎,那么,中国的社会就必然沦为假话连篇的社会。

      一般来说,一个社会风气之根源在教育,教育好,社会风气便好。所以,教育关系到社会和谐,也关系到国家发展。 钱学森曾坦言:“现在中国没有完全发展起来,一个重要原因是没有一所大学能够按照培养科学技术发明创造人才的模式去办学,没有自己独特的创新的东西,老是‘冒’不出杰出人才。这是很大的问题。”钱学森之问应引起所有人关注,这也为中国教育改革指明了方向。

      作者称自己十分赞成复旦大学陈云副教授的大胆建议:“教育是一个大家都愿意热情付出的领域,国家能否开放这个领域,如何可以的话,融合民间资本进来,将大大改善目前教育现状!”以民间办学为补充,不仅可提高教学质量,还可推动中国教育事业发展。

       总之,教育强,则少年强;少年强,则中国强。

       作者认为,现阶段,中国必须走“教育立国”路线,培养一大批高素质人才,才能为建造一个更强大的中国提供支撑。

        一方面要自上而下推动教育体制改革;另一方面要放宽教育领域,融合民间资本,推动中国教育发展。在教育理念上,要从“教”引导到“育”,而且必须从娃娃抓起,重视幼儿教育。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017