注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

我的一年级(63)  

2012-11-12 12:46:43|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的一年级(63)

作业何时不再“愁”

老师们都怕星期一。每当双休日过来,星期一的作业让老师们改得唉声叹气,有的气不打一处来,有的嘴里不停地叨叨着,现在的孩子真难教,这作业哪能看啊?还有的干脆集体订正了再改。由此可见,孩子们的双休日是怎么过的。不难想象,双休日孩子们在家那信马由缰,疯玩的情景,作业自然是有的“缺斤短两”,有的敷衍了事,更有甚者把作业忘到了“爪哇国”,空本子一交了事。当老师改到这样的作业,能不生气吗?

上午,我是早读连着第一节课上,直到第二节课才得空坐下来,先把学校要期中检查的《备课笔记》,《班主任工作手册》等完善了一下,送到多媒体教室,然后就开始改本子。先从记话本开始吧。因为我看到这周交得最齐,看着孩子的说得话,我挺感动的,说话的面很宽很广,但大部分是孩子们自己写的,问题比较多,诸如断句不当,标点乱标,错字多,表达不清等。有的写了一段话,很明显是家长教写的,孩子肯定是不愿意的。这样很容易增加孩子的负担,使孩子失去信心,产生厌写的情绪,对今后的写话、习作很不利。如果这样,这件事就得不偿失了,还不如不做,等到一年级下学期再做。关于这个问题,还需要和家长沟通协商。但不管怎样,这本作业孩子们完成的还不错,没有出现上述老师改作业时的“综合症”。接下来改了两本写字类的作业,因为是抄抄写写的作业,除了王丽和黄婷忘写之外,虽然书写质量不高,但是大部分完成了。

紧接着我的心情就越来越沉重,在改《金牌教练》时,问题就暴露出来了,全班只有8个孩子全对。错误主要表现在:第一题考察偏旁、笔画的掌握情况,很多学生没有掌握。如“青”的偏旁是“”,上面是“”,这道题有一半人错了。还有就是“那”和“哪”的运用错误也很多。再一个就是做阅读题是漏题的比较多。这些问题的出现,有些是孩子自身的问题,如漏题就是孩子粗心造成的,而有些题是孩子理解有障碍,受识字量的限制,这时就需要家长帮一把,引导孩子读题审题,理解题意,课间我叫了几个孩子订正,我稍一提示点拨,孩子马上懂了,很快做出来了。其实,这不仅仅是一道题的问题,更重要是孩子从做题中树立了信心,养成了好习惯,这些才是孩子终身受益的“法宝”,也可以说现在我们多吃点苦,为了今后少受罪。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017