注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

我的一年级(64)  

2012-11-12 19:47:05|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的一年级(64)

今天在记录孩子的话的本子上看到一个孩子写到:“我不想写日记,因为我不知道怎么写。”看到这里我感到了问题的严重性,记录话语竟演变成了写日记,明显违背了孩子的心理特点和年龄特点,在拔苗助长。这样下去,很可怕,如果因此给孩子造成心理负担,产生害怕的心理,就得不偿失了,也违背了我的初衷,使我产生了动摇,难道名师的经验有问题,不具有普遍性,或是我的操作上有问题,还是家长不配合。

但我坚信名师的教学经验是经过实践的,又上升为理论,具有权威性,科学性。为了做好这件事,我在前两个星期就造势进行宣传发动,先是通过“致家长的信”,使家长全面了解,然后利用黑板报,三是家长接送孩子的时机和家长沟通。但从目前的情况看,只有个位数的家长在记录着。如:陈语的家长,虞敏的家长,包义豪的家长,梅亚璇的家长等。更多的家长可能不理解老师为什么这样做,孩子的作业竟让家长来完成,你讲你的,我还是让孩子自己写。殊不知,这样做违背了教育教学的规律,违背了孩子心理和年龄特点。以上那个孩子的话已经说明了这一点,我不想让更多的孩子变成这样,为此,今晚又给家长发了信息,恳请支持。如果再不行,我只能“投降”,宣布失败,我也落个清闲,何必自找苦吃呢?以后按部就班地完成教育教学任务。

不过,什么事不能教条,在不加重孩子负担的情况下,孩子愿意自己记录也无妨。总之,要“一切为了孩子”,一切为了保护孩子的兴趣和热情。

附短信:各位家长:关于记录孩子话语的作业已经演变成孩子写日记了,这是一件很可怕的事,一旦孩子产生畏惧心理,将来很麻烦。请你们在百忙之中抽一点时间记录并关注孩子的阅读和背诵性的作业完成情况。目前,孩子的好坏已有所显现,恳求家长不要让孩子输在起跑线上。

另外要把陈语家长在电脑上记录孩子话语的做法向家长宣传,值得大家借鉴。

请看他的记录:小日本是不是很小啊?(嗯)是不是跟蚂蚁一样小(额 )---那小日本还敢跟中国打仗?不怕中国一脚把他踹死啊?(呵呵,嗯,找死)(11.8)

今天在二伯家复习语文了,和小妹一起,二伯教我们,我和小妹都很开心!(11.11)

今天作业做得好老师给我了一颗星星,我今天还要好好做,(争取)明天还得一颗星星。------(嗯,很好,那要认真哦)(11.12)

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017