注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

我的一年级(65)  

2012-11-13 13:26:45|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的一年级(65)

昨天,一连写了两篇日记,表达自己当时的感受,当时的想法,一吐为快。今天看了博友的评论,特别是家长的鼓励。再读读日记发现当时有点情绪化,有过激的表现。冷静下来一想,这是很正常的。我们学校所处的位置是城乡结合部,又是农民工子女就读学校,家长工作辛苦,时间长,恐怕完全按老师的要求做是不符合实际的。其实,没有那个家长不想孩子好的,也没有那个家长故意不支持配合老师的,只是心有余而力不足。想到这些,我也释然了,继续我的工作,不愧对孩子。

今天,我和孩子们一起学习了《爷爷和小树》。首先,我板书题目,学生齐读课题。我问道:“读了课题,你有什么疑问?”学生听了,思考着。看着他们的眼神,似乎在说我们从没有遇到过这样的问题啊?看来学生被难住。这时,包义豪站起来,说:“什么事?”我一听有戏,鼓励道:“能说得清楚点,明白点。”他眨眨眼,还是回答不上来。问题是不是不符合孩子的认知?或者是孩子不理解问题?我连忙接道:“我知道你的意思了,你是否是说‘爷爷和小树之间发生了什么事?’”,他点点头,连说:“是的是的。”

课下,我问了几个孩子,你们懂老师提出的问题吗?“懂。只是不知道有什么疑问。”看来是孩子缺乏这样的课堂经历所致。想想也是,孩子们才接触5篇课文,对老师提出的问题脑海里一点印迹也没有,加之认知少,课文也没读几遍,自然也就提不出疑问了。这正是孩子需要学习和积累的。我想,下次再遇到类似的问题,一定有许多孩子举手的。

接下来的学习孩子们表现的异常精彩。“请同学们认真读课文,看看爷爷和小树之间发生了什么故事呢?”这时学生都能轻松回答,冬天,爷爷给小树穿上了衣服;夏天,小树给爷爷遮阴。在我提出“小树为什么能长得这么好”时,学生纷纷说:“爷爷给小树穿上了衣服。”“爷爷给小树浇水。”“还有施肥。”“还有捉虫子。”……“想象一下,假如你们是小树,怎样回报爷爷呢?”学生七嘴八舌地说:“爷爷,谢谢您!”“亲爱的爷爷,要不是您的精心呵护,我不可能长得这么好。”“爷爷,您辛苦了,我一定会报答您的。”“能把爷爷对小树的爱护和小树对爷爷的关心读出来吗?“能!”孩子们异口同声地答道。

这篇课文内容浅显,按孩子的口吻写的,易于理解,爷爷爱护小树,小树关心爷爷的情感不难体会,只要引导得当,孩子们能很轻松地感悟。本课的教学正是基于这一点,图文结合,一边看图,一边读书,引发学生的认知冲突,感悟人与人之间要相互关心。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017