注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

【转载】读好书、写好字、作好文(教师论坛发言初稿)  

2012-11-14 20:27:58|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      “千教万教教人求真,千学万学学做真人。”这是我国伟大的教育家陶行知先生的一句话 ,我再给后面补一句:“千难万难育人最难!”教育教学中的酸甜苦辣老师们再清楚不过,我就不多说了。今天占用大家宝贵的时间,我只是想向大家传达分享一些更为重要的东西。为什么说是传达与分享?因为在这些方面我还走在路上,仅是个学习者。

        我就先从我们班赠送给母校作纪念的这本作文集——《短笛轻吹》谈起。说这本书不可不谈我的网络师傅——安徽和县乌江镇中心小学的秦克波老师,也就是这三本书的作者。(出示江南老师的三本专著)07年教一年级时我偶然上网瞎溜知道了有这么个人,正式在网上沟通拜师学习其实始于09年的九月份。当时学生三年级了,我又比较注重作文训练。那时的想法其实很功利——现在提前训着,到了高年级就省心省力了。可学生写的不行呀,急得我猴蹦,也想不出好办法。突然想起一年级时秦老师给我发过一些电子稿的作文指导材料,就是这本去年12月出版的《名师教你写日记》的原版内容。当时没顾上仔细看。现在翻出来一看,又高兴又后悔。高兴的是看了很开窍,后悔的是这个窍开得太晚了。我马上找到秦老师的博客,就像蜜蜂采蜜一样一头扎了进去。接下来自己也申请了博客,学着写教学反思,又死皮赖脸的拜秦老师为师傅,开始了学习之旅。

      如果说,我的教育教学工作有了真正的意义,有了思想与灵魂,应该是从09年的9月份开始的。通过网络,结识了一大批包括秦老师在内的优秀的草根教师。他们是普通的一线教师,但都在平凡的岗位上为一批又一批的孩子奉献着自己的智慧与力量。

      我主要就是在博客上阅读秦老师的教学工作随笔,能效仿的效仿,能克隆的克隆,有不明白地方就向老师请教。学跟不学就是不一样,现趸现卖,也能琢磨出一些道道了。记得09年冬季我给学生买了一只熊猫兔,叫小豆豆。学生轮流当一日家长,带小豆豆回家饲养观察写日记。后来小豆豆不幸死了,孩子们都哭了,我引导孩子们用笔来寄托对小豆豆的思念,滋生了很多好文章。有几个孩子写的同题日记《小豆豆》还被报社留用了。所以说第一个要跟大家分享与传达的理念:我们让自己的孩子还是学生写作文,谨记:不说虚话假话套话,要说真心话,表达真情实感。童言无忌,说得再不完美的真话也比漂亮的假话强一百倍。

       有的姐妹与我谈话的时候,总是苦恼孩子不会写作文,别说真话了,假话都编不出来。这有一篇文章,我摘取一些内容给大家读读,也许能给大家一个启发。(摘录读《培养孩子写作》)

 

修得一支生花笔
    如何培养孩子的写作能力,作者总结多年来的经验,得出的却只有两个字:阅读
  “不让孩子输在起跑线上”是当下家庭教育的流行语,每个家长都这样想,每个家长都会这样说,但为什么孩子跑着跑着就落后了,为什么失望的家长总是大多数?就因为儿童教育中许多输赢概念被搞错了。按搞错的概念去做事,当然会把事情弄糟。
    在儿童早期教育中,家长们更愿意看到那些立竿见影的效果。人们热衷于把孩子送进学前班提前去学拼音、学外语,热切期待孩子每次考试都能拿好成绩,热情地给孩子报许多个课外班,培养各种才艺,他们认为这就是在起跑线上领先一步了。
    而早期阅读做没做,暂时看不出什么差异。从学前到小学毕业,甚至到初中,课外阅读少的同学如果只针对各种考试学习,常常表现出成绩方面的优越,这给不少学长带来幻觉,以为课外阅读可有可无,甚至认为它会影响学习,所以一般不会引起家长的注意。
  事实上,不重视儿童阅读是早期教育中最糟糕的行为之一,从小的阅读差别才是重要的“输赢”差别。很少获得阅读熏陶的孩子,即使他们在小时候表现得聪明伶俐,成绩优良;但由于他们只储备了很少智力能源,往往从中学开始,他们就会表现出综合素质越来越平庸,学习上越来越力不从心的趋势。这方面的艰难和困惑可能会伴随他们一生。而那些阅读量大的孩子,他们一般来说不仅从小表现出聪慧,而且在学习上有很强的爆发力。就一个人一生的发展来说,他们从小奠定了良好的阅读基础和阅读兴趣,是真正赢在起跑线上的人。
    写作从来不仅仅是文字的事情,它更是思想认识上的事情。文字所到之处就是一个人的思考所到之处。阅读的意义不仅仅在于让孩子具有良好的语言文字能力,还在于它能丰富孩子的心灵世界,提高他们的认识水平。
    一个从阅读中经历了古今中外各种社会生活,经历了漫长历史发展,倾听了众多智慧语言,分享了无数思考成果的孩子,他不仅在思想上更成熟,在价值观上也更完善—这是做人的根本,也是为文的条件。
    孩子对我们来说是唯一,他的成长不能等待,所以当下这个缺陷必须由家庭尽快弥补。家长们与其高兴了领孩子吃麦当劳,不如领着他去逛书店;与其用手机、随身听装备孩子,不如在他书桌上常放几本好书。特别是那些发愁孩子不会写作文,想花高价给孩子报速成班的家长,把那些钱用来给孩子买书吧!请花些心思,引导孩子发现阅读的乐趣,让他视阅读为一件和看电视、玩游戏一样有意思的事吧!
    孩子的阅读就是最好的修炼过程,润物细无声地滋润着他的潜能,总有一天你会惊喜地发现,孩子手中的笔已不知在什么时候发芽,开出了芬芳的花朵。

    网上能人多呀!这位作者说出了我想跟大家传达但又说不好的重要的教育理念。不知大家听了是否认同?

    读书的重要性我也早就知道,以前就是建议家长在家中让孩子们多看书,但是还没有重视到把它作为一个必做不可的工作来抓。自从拜师学习,看到人家班级建立公共图书制度,开读书课,建设书香班级,营造出浓郁的读书氛围,学生的作文那叫一个好。咱眼馋呀,跟着照猫画虎呗!才学了连点皮毛都算不上的功夫,孩子们的作文就有了变化。我也及时把孩子们的好习作打到博客,再打印出来,一起欣赏评析。发现特别喜欢的,就投稿到《快乐日记》报社,这样不是有意而为,也发表了二十来篇,留用了三四十篇了。四年级下学期又建了班级公共博客,鼓励孩子们自己往上面打日记,留下童年生活的脚印。这本书就是这三年从孩子们写的优秀日记中摘取一部分合成的,还有一部分是与秦老师手拉手班级的学哥学姐的好文章,放在一起为了作个纪念。

   这可以算是我向大家传达的第二点,也是最重要的一点——让我们孩子、学生多读书,读好书,让书香润泽童年。

 

   第三个重要的理念——学“语文”不是学“语文课本”(这一个方面与上一个是密切相关的,可以说是上一点的延伸)
    前几年有一位叫李路珂的女孩一度被人们关注。她两次跳级,15岁就考上了清华,20岁攻读清华大学建筑学博士。当人们都用看待天才的目光看她时,她父亲却说,女儿并非智力超常,她与别人的区别只是在于:当别人的孩子正在拼命去读去背一些无关紧要的、最多只能供翻翻而已的文字(主要指语文课本)时,我在让孩子读《论语》、《孟子》、《古文观止》等经典作品。
    学语文到底该学什么,怎样才能学好语文?
    语文教学改革是个宏大课题,需要深入研究,任何个体都无法给出权威答案。但我们毕竟有一些有效的经验,可以运用于当下的学习生活中,取得明显的效果。
    在家长中,不少人对阅读与语文学习的关系认识不足,有的家长甚至阻挠孩子的课外阅读。他们很关心孩子的成绩,听人说读课外书对学习有好处,就让孩子读几天,可孩子刚一产生阅读兴趣,开始出现着迷的样子,家长就担心了,怕耽误学习,又赶快把孩子拉回到课本中。这些家长总认为读课外书不是学习,学课本才是学习。
    在小学中确实有这么一种现象,一些孩子从不读课外书,考试成绩经常很高,而一些经常读课外书的同学在考试中并未显出优势。
    这是因为小学语文考试卷一般都是紧紧围绕着教材来的,考试前紧扣教材的反复训练,确实会让孩子们在卷面上表现出好成绩。事实上,不少人的成绩只是一种假象,并不是孩子们作弊了,而是这样的考试不能考查出学习生真正的“语文水平”,它只是在考查“学课本的水平”。
    语文成绩假象一般只能维持在小学阶段,一旦进入中学,尤其是高中,语文考卷和课本的联系越来越弱,成绩与阅读量的相关性就显现出来了。
    著名特级教师魏书生在中学教语文时,虽然肩上有学生升学考试的压力,但他总在开学的第一个月就领着学生把课本全部学完,剩下的时间进行广泛的阅读和相关学科活动。他也是如此蔑视教材的一个人,却能把普通样的“差班”教到考试成绩超过重点校的“实验班”。他把握住了语文学习的核心,取得好成绩也是件水到渠成的事。
    大多数家长和教师做不到像李路珂的父亲或魏书生那样,有勇气并有能力让孩子甩开语文教材来学习,但我们至少不要唯教材是从。首先认识到学语文不是学语文课本,然后才能大胆地把课外阅读引进孩子的学习中。

 

  第四个说一个我们不能推卸的责任——教育引导孩子们写一笔工整的汉字!

     我不谈漂亮而说工整,而是私底下认为“工整”是我们中国人写汉字的最起码的要求。什么是工整?就是一笔一划,结构匀称。记得有一年于主任安排我和丽慧判全镇三年级的作文卷。三年级是习作的起步阶段,有的孩子们写不好,不会写是正常的。让我我们俩更发愁的是那些孩子的字迹,工整的字几乎到不了一半。草字、乱字、丑字、缺胳膊掉腿七扭八歪的字满卷子飞。这是谁之过?当然孩子家长都有原因,但我觉得我们老师不能推卸这个责任。记得有一年和老师们闲聊,有一个姐妹举着卷子就说 :“咱教别的,家长看不见,但是学生写得什么样的字,家长一眼就看见了。”当时我就特有感触这句话也教育了我。的确是这样,孩子从小写一笔好字还是赖字,会跟随他一生。而这笔字,不是天生的,而是我们小学老师教他写下的。所以,我们在这一点上责任极其重大,让我们大家共勉吧。

 

   就像我国著名特级教师于永正老师所说:“读好书、写好字、作好文” 。这是于永正老师送给学生的九字真言。我们没有于老师这样厉害,但我们可以学习、效仿、靠近,最后达到我们教育目的,就是——做好人!

      这次发言内容仅是传达与分享,不存在一点点的训诫之意,真心欢迎大家一起来探讨。耽误大家时间了,谢谢!

  评论这张
 
阅读(2295)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017