注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

我的一年级(68)  

2012-11-15 19:39:50|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的一年级(68)

搭建一座“桥”

今天学习一年级上册第二单元口语交际“我们的画”。昨晚布置孩子没人画一幅画,孩子们都很乐意画画。

铃声一响,我准时走进教室,迈上讲台,上课,起立,问候,坐下。我问道:“同学们昨晚画画了吗?”“画了!”“快让老师欣赏一下。”孩子们兴奋地高高地举起画,我走下讲台一边欣赏,一边说:“画得真好,能给大家介绍介绍,你画得是什么吗?”接着我叫了陈维淼上台,我问道:“淼淼,我能看看你的画吗?”“可以,请看。”“你画得是什么啊,可以介绍一下吗?”“可以。我画得是猫头鹰在看时间。”

我和陈维淼的示范后,接着又请了几个学生上台交流,果然一个比一个说得流利,还有的进行了评价和提出修改建议。

这是老师在学生交际前搭起了一座示范的“桥”。学生的可塑性强,有了老师的示范,学生就会模仿。

接着,我出示了一段话:我们的学校坐落在宣城市开发区,走进学校大门,看见大大的操场,高高的旗杆上,五星红旗迎风飘扬。花坛里一年四季鲜花盛开,东西两幢教学楼,教室窗明几净,课桌摆放的整整齐齐。

领读几遍后,让学生说说这段话的顺序。学生七嘴八舌后,师生共同概括:按大门——操场、旗杆——花坛——教室的顺序。于是,我说:“说话要有顺序,有条理,这样人家才能读懂。”为了让学生更直接,更形象,我又安排了两名学生上台画小鸡,提示注意画鸡的过程,先画什么,再画什么,接着画什么,然后画什么,最后画什么。当陈维淼和刘宇航画完小鸡后,让他们说,说得非常顺利。陈维淼说:“我先画鸡头,再画小鸡的身体,接着画翅膀,然后画了尾巴,最后画的眼睛和嘴巴。”刘宇航同样说得很顺很通。我在黑板上写下:先画……,再画……,接着画……,然后画……,最后画……。并进行延伸,除了画小鸡还可以画……小树,小狗,画人……对,只要你喜欢的,会画的都可以。接下来的“画写”在轻松愉快中进行着,就连一贯让人头疼的师晨皓也很快就完成了任务。

由此可见,这个片段,老师搭建了由画到写的一座过渡的“桥”,降低了写话的坡度,学生跳一跳就能摘到“桃”,激发出学生的内在的潜力,使写话变得轻松了,变得容易了。学生在具体的情景中不知不觉地完成写话。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017