注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

等待花开——我的一年级(72)  

2012-11-20 12:53:41|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

等待花开——我的一年级(72)

前几天,我转载了一篇日志《“慢养”孩子,耐心等待花开  》,文中把教育孩子比作养花,只要我们精心的照料,总有开花的一天,不过是迟早问题。有的可能很快就开出了鲜艳的花朵,而有的可能要夏天、秋天,甚至几年才开放。

文中列举了台湾著名大师的教子心得,从中不难看出,大师的孩子比之我们的孩子要差的很多,他也担心过,甚至想放弃,根本不抱希望,但是即使是在孩子犯了偷窃的事,他和妻子也没有责怪孩子,而是问清事情的由来,做孩子的靠山,只要孩子能知错改错,结果一次偶然机会使孩子懂得了学习的好处而一发不可收拾,考上了大学。

从大师亲身事例中,我们没有理由丧失信心,我们的孩子才一年级,我们的孩子才刚刚步入小学,一起都刚刚开始,将来怎么样说也说不清,道不明。我们要做的就是一如既往地给孩子信心和力量,不但地鼓励他,赏识他,而且要善于发现孩子身上的闪光点,放大它,使他知道自己并不时一无是处。再看看从古至今,有很多小时候贪玩的孩子,一旦懂得了学习的好处,都能成才。

当然,我们并不能坐等孩子的那一天,目前,我们也决不放弃现在,每天孩子的学习、生活依然要关注,作业按时完成了吗,每天的学习任务完成了吗,有没有形成好习惯啊,等等……相信只要付出了,就会有收获。当然也不排除付出与收获不成正比,相信这只是时间的长短而已,因为有的孩子接受能力强,听一遍就懂了,而有的孩子要反反复复地几遍才能勉强接受;有的孩子启蒙的早,而有的孩子却“大器晚成”。所以教育孩子正如花开一样,有的春天开放,有的夏天开放,还有的秋天开放,而腊梅却要等到寒冬季节才绽放,所以才有“梅花香自苦寒来”之说,更有铁树千年才开花。

作为老师和家长都应懂得此理,循序渐进地,不厌其烦地教育孩子,耐心等待花开。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017