注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

我的一年级(74)  

2012-11-22 12:59:33|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的一年级(74)

只有想不到,没有做不到

自从上周有孩子表露不想“写日记”(其实是要求记录孩子的话,被家长转化成孩子自己写,孩子把它当成日记了)后,及时跟家长进行了沟通,我几次问那个孩子现在愿意“写”吗?他愉快地说:“愿意。”“为什么现在愿意写呢?”“因为现在是我说话,爸爸帮我记,我一点都不累,不用担心字不会写了。爸爸写好后,我读几遍就行了。”的确,反观这个星期孩子交上来的记话本,大多数是孩子说的,家长记的。在此,我表示深深地感谢。但也还有为数不少的是孩子自己在写。我想,关于这一点,请家长们自己拿捏,以不影响孩子的积极性底线,切不可那孩子的兴趣开玩笑,一旦孩子产生了畏惧心理,再想纠正是很难的。

经过几周的记话写话,有一点是肯定的,目前的做法应该是可行的,因为我欣喜地看到孩子们在进步着,话语的范围越来越广,话也越说越长。对存在的典型问题,我把它抄在黑板上,和孩子们集体修改,大部分的“毛病”都能被孩子们找出来,典型的毛病也越来越少了。本子也越来越整洁,被范读的越来越多,每天被范读的话语都奖励一颗星星,并选择一些抄在后面的黑板上,带大家读一读,以此激励孩子。现在记话本是交的最齐的。每天,我也是最先读、改记话本,读记话本成为我的一种享受,因为我在感受着孩子的心情和心灵。

更可喜的是陈语、蔡健翔、钱小雨等几位家长每天都把孩子说的话发表在博客里,孩子说的话一下子变成了书面文字,让更多的人读得到,孩子多有成就感。试想,现在记录的是孩子的说的话,一年级下学期开始就可以是日记了,到了中高年级就是作文了,六年下来是多么可观的一笔财富啊!

“只有想不到,没有做不到”。只要和家长沟通好,协调好,确确实实是为了孩子的成长,老师的一些想法和做法是能得到家长的理解和支持的。因为任何一件事的出现,是需要时间的检验和验证,更需要老师的耐心地做好宣传和解释。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017