注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

我的一年级(78)  

2012-11-26 13:07:11|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的一年级(78

背诵,不容忽视

早读课,走进教室,“请同学们拿出语文书和经典导读,老师要检查背诵签名。”每组逐个检查,只有26个家长签了名,36个没有签名。无奈只好对没有签名的略加惩戒,把背诵的内容抄一遍,下午第一节课交给老师。

前一段时间,每个小组也设立了两名背诵小组长,但一年级的孩子就是缺乏自觉性,实施起来总是不理想,不是小组长不负责,就是组员没有这个意识,根本不去小组长那儿去背。一直以来,背诵就依赖于家长。负责的家长这项任务就能完成,不负责的就不用说了,今天的早检查就说明了这一点。不过,大部分是孩子的原因,只记得写得的作业,背诵往往给忘记了。

针对这一问题,要想办法解决。做到家校合作,既要家长的配合,更需要学校、老师的管理。目前,孩子已有近三个月的学习经验了,要培养班干部,寻找得力助手,像魏书生那样实行班级管理自动化。

要实现班级管理自动化,首先就得培养合格的班干部。根据一年级孩子的特点,班干部应适当配备多一些,老师手把手要教给方法,开始要慢一些,要有耐心,逐渐“由扶到放”,最终实现完全由班干部自主管理班级。鉴于背诵积累性作业在低年级占的比重较大,每组可设3--4名小组长,每个小组长负责4名同学的背诵,这样分解后,小组长的压力不大,不会影响自身学习,而且只负责几个同学的背诵,很快就能背完,对那些没有按时背诵的,监督起来也容易。接下来,挑选认真负责,自身背诵能力强的孩子担任小组长。先由孩子自愿报名,竞争上岗,择优录取。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017