注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

我的一年级(57)  

2012-11-02 19:32:12|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的一年级(57)

致家长的信

各位家长:

您们好!

这封信,主要和您们协商两件事:一是亲子共读;二是记录孩子的语言。

要做好这两件事,必须您们的大力支持不可。目前,网购的图书陆续到了,等到齐后,我会下发给孩子们,请您们抽出时间和孩子们一起读,重点是培养孩子爱上读书。没有注音的书家长要读给孩子听,读完书,不问这问那,不要让孩子认为读书就得要回答问题,导致不愿读书。阅读的方式要灵活,可家长读,孩子听;也可以孩子读给家长听。营造一个温馨的阅读环境,读书时可播放舒缓的轻音乐。一次阅读的时间以10-15分钟为宜,因为孩子的注意力时间短。阅读可安排在饭后、睡前、早晨,也可全家郊游时席地而坐或石凳上,在大自然的怀抱里,使亲子阅读更加充满诗意。

记录孩子的语言,是作文的起步。特级教师贾志敏有一段时间记录孙女的话,每天记一两句。如:“今天爷爷来看我。我一看,吓了一跳,爷爷怎么怪怪的?原来爷爷戴了一副假牙。”“奶奶烧的鱼真好吃,一条鱼都让我吃了。大人们说,孩子爱吃鱼,聪明。”请家长们留意孩子说的话,或者有意识地问他,学校发生的事,说完后家长有选择地记下来,孩子怎么说的就怎么记,带到学校,我会在全班读说得好句子,选择典型性的问题句子,引导孩子一起修改。这学期,让孩子说。(如果有的孩子愿意自己写,也可让孩子自己记录,切不可强迫孩子记录,不要适得其反)下学期再让孩子写,因为由说到写是有一定难度的,很多字不会写,实践中发现,制约孩子由说到写的因素之一就是提笔忘字。当他们在本子上写的时候,遇到不会写的字,就要停下来想,这个字想不起来,下面就无法写。

做好这两件事,贵在坚持,持之以恒。试想当孩子爱上了读书,自然见多识广,“肚子里有货”了,作文就有了源头,还怕没东西可写。如果我们一起做好了“读写”这两件事,孩子的语文还有问题吗?

 

 

                                                                                                                                           一(2)班语文老师

                                                                                                                                                         2012-11-2

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017