注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

我的一年级(81)偶然得来的美丽  

2012-11-28 13:03:46|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的一年级(81

偶然得来的美丽

今早7:20分一到校,刚到办公室门口,何文曾就跑上前来,“老师,早上好!今天的值日生才来了一个,其他的都还没有来。”当时我一愣,立刻想起来了,原来昨天我任命他为卫生监督员,负责教室、卫生区的卫生打扫和管理。

昨天,课间就看见他在主动捡垃圾,有时一下课,就听见他大声喊道,“请大家不要乱扔纸屑,管住自己的手,看到地面有纸屑要弯腰捡起来。”还不时地喊当天值日生到卫生区去看看有没有垃圾。管理的井井有条,说得头头是道。像“要管住自己的手”是我经常在班上讲的话,而“弯腰捡纸屑,却是校长在晨会上讲的,要求全体同学发扬弯腰精神,看见纸屑要主动弯腰捡起来。没想到竟被他引用了,真是个聪明的孩子。

今天的早读课上,对他进行了表扬。当时,班上安静极了,同学们都专注地听着,都没有想到他会受到老师的表扬。而两个月前的一次,他因为犯了一个不小的错误,老师把他光荣榜花朵都罚了下来。就他怎么一下子得到老师的青睐了?看着大家疑惑的眼神,我讲述了何文曾这一两天来的所作所为。今天早晨,他一直在教室门前注意着,值日生一到,马上被他叫去值日,他也不停地干着,正是因为他的付出,教室才这么干净,可谓一尘不染。再看看何文曾,他两眼闪闪发光,兴奋笑着,真让人羡慕。接着,我说:“何文曾认真负责的精神值得全班同学学习。相信他也一定能改掉上课不专心,好讲话,乱动的毛病,一定能做一个品学兼优的学生。”果然,第一节语文课上表现的很优秀,注意力十分集中,发言了好几次。看不到他乱动了,玩这玩那了。试想,今后不断提醒,相信他一定能改正。

为了纠正他的坏习惯,我不知想了多少办法,鼓励过,批评过,惩罚过,都收效甚微,甚至都有放弃的念头。没想到一件偶然的事情改变了他。这说明作为班主任老师要善于观察学生,了解学生,做到因人而用,发现孩子的长处,以长补短,先肯定他的长处、优点,然后指出不足,学生在不自觉中改掉了坏习惯。

这样的例子,在师晨皓身上也有所体现。这个孩子作业习惯不好,几十分钟的作业,拖拖拉拉要两三个小时,而且字迹不清楚,不整洁,家长想尽了办法,也没有改变。这次设立的背诵组长,使他也发生了改变。着孩子背诵能力特别强,一般的短文,诗歌,他读上几遍就会了,于是,这次就选了他,他履新后,比以前大不相同,下课看见他在找同学背书。我同样进行了表扬,然后提出当组长,如果比别人做作业还慢,很难为情的。他点点头,说一定努力。我及时和家长在博客上进行交流,加上家长的配合,我想假以时日,这个孩子也一定能改变的。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017