注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

我的一年级(82)再说“等待花开”  

2012-11-29 18:21:38|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的一年级(82

再说“等待花开”

今天进行了单元测试。先进行了考纪教育,然后读试卷,接着学生开始做题。为了检查学生的学习情况,防止抄袭,我一直在教室来回走动着,学生静静地做着题。时间过得很快,不一会儿,陈维淼和刘奇就喊道,做好了,我连忙让他们检查一遍,只见他俩把试卷看了一遍,又忍不住要交卷,这时下课的铃声才响起。不到四十分钟就完成了,真快。到底考得怎么样呢?两个都是尖子生,就先改吧。结果,陈维淼97.5分,保持了平时的水平;刘奇93分,和平时的水平差了一些。于是,我便用他的例子提醒做好的孩子要细心检查,没有做好的更要用心,不要着急。后来越来越多的孩子做好了。于是,我有意识地改了平时有些“问题”的学生的试卷。

这不,师晨皓在第二节课刚上课就喊做好了,也就四十多分钟。监考时我就发现他速度比以前快多了,而且错误也不是很多,估计这次考得不会太差。前几次考试都是因为没有做完,导致不及格,家长急得不得了,想了许多办法,多次和我沟通。其实,这个孩子天资聪慧,就是启蒙晚了些,不像有些孩子听话,顽皮的很。说实在的,我喜欢这样的孩子,因为这样的孩子一旦发愤,就一发不可收拾。果然,他考了84分。这个孩子是属于典型的“慢养”型,在家长的不懈努力下,终于等到了“花开”。

再一个就是陈吉晟,这个孩子作业慢,只要没有家长辅导,作业质量就不高,字迹也不清楚,前几次单元测试不理想。家长反映:在家做作业要家长读一题才做一题,家长一离开,马上就停笔,在学校订正作业时我也发现了的确如此。教学中,我时常关注他,鼓励他,提醒他。渐渐地他的作业速度快了,字迹,卷面也整洁了。这次考试他得了88分的好成绩。像他这样的还有彭海波、王嘉奇,刘欣语、凌湘媛等孩子,这次都能按时考完,而且分数都达到了90分以上。特别是彭海波同学,识字量很大,每次考试都是因为慢,导致写话题没做而得不到高分,这次他考了90。5分,进步多大啊。还有更多的同学都或多或少地进步了,90分以上的达到45人,而且98分以上的9个,85-89.5分有10人,优秀率达90%。84.5分的一人,78.5,79.5分的各一人,68分的一人,两人不及格,还有一人因事请假。

以上几个孩子只是“慢养”的一个缩影。只要老师和家长不放弃,循循善诱,善于发现孩子身上的闪光点,进行恰当的引导鼓励,孩子的潜力一旦被激发,马上就能迎头赶上,绽放出鲜艳的“花朵”。全班的情况也是这样,大部分孩子在家长和老师的辛勤努力下,同样开出了美丽的“花朵”。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017