注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

我的一年级(58)(原创)  

2012-11-04 10:56:13|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的一年级(58)

好家长,好教育家

为了帮助孩子多识字,更是为了将来孩子能顺利地开启习作之旅,请家长们跟我一起完成“亲子阅读”这项艰巨的任务。

对于刚刚入学才两个月的孩子来说,是站在同一起跑线上的,当然不否认有的孩子的家庭阅读早已开始,这样来看,我们更需要付出,掌握一些科学的方法,和孩子一起阅读,一起收获。

我想,亲子阅读最重要的是让孩子爱上读书。我们现在的付出劳神,就是为了今后少费心或不费心。试想当孩子从此爱上了读书,那是一件多么让人高兴的事,激动的事。一位博友的日记上说,如果你的大多数学生都不要读,你就是个坏教师;如果你的大多数学生都酷爱读,你就是个好教师;如果你班上的所有孩子都爱读,并且都嗜读成癖,那你不仅是个好教师,而且还是一个好的教育者。套在家长身上,如果你的孩子不要读,你就是个坏家长;如果你的孩子酷爱读,你就是个好家长;如果你的孩子很爱读,并且嗜读成癖,那你不仅是个好家长,而且还是一个好的教育者。

那么,作为家长如何指导孩子读书,培养孩子的阅读兴趣呢?

1、  在指导孩子读之前,家长应先看一遍,做到心中有数。然后选择引入故事的方式。如:从封面引入故事,先和孩子一起看封面,然后引导孩子说,你觉得这个故事可能会说什么?

2、 每次读完书,不要问这问那,以免让孩子觉得,听故事就要回答问题。那么孩子在听故事时就会不断预测,今天会被问到什么问题,想着怎么回答,这样享受读书的乐趣就会大打折扣,甚至从此讨厌读书。反之,如果读书的过程完全是快乐的,那么这种快乐的经验会成为孩子热爱读书的良好基础。

3、 应经常变换阅读形式,使孩子对阅读充满向往,一成不变的模式会让孩子产生厌烦的情绪。家长应注意采用灵活多变的形式实施亲子阅读,可以两人一起读,读后交流;也可以家长看后给孩子讲,讲完后再让孩子读;还可以让孩子看后讲给家长听。总之,只要是能激发读书热情的方式都可以。

4、 创造温馨的读书环境。亲子共读时可以播放舒缓的轻音乐,营造一个温馨的读书环境。

5、 阅读中针对孩子的年龄和心理特点,引发孩子兴趣的对话点。就故事中孩子感兴趣的地方进行讨论交流。

6、 亲子共读要有相对固定的时间,比如:晨起,餐后,睡前等。对于低年级的孩子来说,注意力时间短,一般以10-15分钟为宜,但这不是一成不变的,有时可适当调整,如全家郊游,不妨将亲子共读的地点移至郊外,一片草地,一个石椅,都是亲子共读的最好场所,在大自然的怀抱里,亲子共读更加充满诗意。

亲子共读贵在坚持,持之以恒,只要我们找到能激发自己孩子爱上读书的方法,我们的付出就没有白费,我们的目的就达到了。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017