注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

【转载】 陪伴孩子的正确方法  

2012-11-05 20:18:54|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陪伴孩子的最终目的是——使孩子获得独立学习的能力。
                                         陪伴孩子的正确方法
                                                               文/赵石屏
    孩子上了小学,家长也就比以前忙碌,除了孩子中午要回家吃饭,要送接孩子过马路外,还多出一个陪伴孩子学习的问题,晚饭后往往是家长陪着孩子做作业,星期六陪孩子上各种兴趣班,学琴学画、学舞蹈……至于生活料理,更是无微不至。
    孩子刚上一年级,对正规的学习生活不适应,内心充满紧张、惊疑,这个时候家长的陪伴是必要的,但是陪伴孩子要讲究科学,家长要弄明白:陪伴孩子的目的是什么?如何陪伴孩子才正确?
    陪伴孩子总的目的,是为了孩子最终不用陪伴,能独立、自信地学习,也就是说,家长陪伴孩子的过程中,要指导孩子逐步学会怎样独立地完成学习任务,最终使孩子获得独立学习的能力,而不是让孩子依赖性越来越强,家长不督促就完不成作业,家长不点头孩子就不相信自己。
    陪伴孩子主要在三个方面。
    一、陪伴学习
    为什么家长陪伴一年级孩子学习是必要的呢?一年级孩子刚刚开始正式学习,这是培养孩子良好学习习惯、思维习惯的最佳时期,因此家长陪伴孩子的主要目的,就是督促帮助孩子养成良好的学习、思维习惯,在这个基础上再关心孩子做题是对是错。
家长陪伴孩子作业,首先应特别提醒孩子不分心,尤其学习习惯还没养成的孩子,做几分钟作业就停下来,弄弄这,捣捣那,这时家长就要提醒他,“不要边做边玩,要专心往下做”。这样,陪伴孩子学习一段时间,孩子在学习、作业时就会专注起来。
家长特别要注意的一个问题是:陪伴学习不能在孩子身边太近,人为造成孩子分心。要静静地让孩子自己做作业,力求保持孩子思路不受干扰,孩子做作业,家长不要一会儿递水,一会儿削水果,不停地打断孩子思路,也不能眼睛盯着孩子写的每一个字,稍稍有错就大声纠正,或训斥孩子,这些做法都会使孩子分心,很难形成注意力集中的好习惯。
    陪伴孩子学习要注意培养孩子的独立性和主动性,不要孩子稍有一点不懂就赶快详尽地解答,家长要有意识地鼓励孩子逐渐养成独立思考,主动钻研的好习惯,孩子独立钻研、独立完成了作业,应及时鼓励,增强孩子自己独立完成学习任务的信心,这样才能达到“陪伴是为了孩子独立,主动地学习”的目的。
    在整个一年级,家长陪伴孩子学习,使孩子达到一个什么标准呢?一是学习时不分心;二是孩子有兴趣自己独立作业(尽管作业会有错误)。能做到这二点,就为二年级以后的学习打下了非常重要的基础,在这个基础上,才能逐渐发展孩子的学习能力,如计算正确度、计算速度、语言理解、语言表达等。
    二、陪伴玩耍
    现在独生子女居多,常常由家长陪着玩,打羽毛球、跑步、玩耍等,这里要提醒家长:一定要重视孩子与伙伴一起玩。一年级的孩子已经正式进入了一个团体、班集体,他们的人际交往范围大大扩展,有了更多的同龄伙伴,这是孩子社会能力发展必不可少的条件,孩子在这个团体中,在与很多伙伴交往中,才能学会社会适应,学会与人相处,才能完成社会化过程。
  一项对大城市一年级小学生的调查表明,67%以上的孩子在放学后和节假日里是“跟家长一起玩”,这对孩子人际协调能力的发展是不利的。现在城镇居住特点比较妨碍孩子与伙伴一起玩耍,但家长要想办法创造条件让孩子尽可能与伙伴一起玩。有的家长说:“孩子在一起玩耍要闹别扭,不如我们陪着他玩,没有矛盾。”也有的家长怕麻烦,图清静,不让孩子到伙伴家去玩,也不欢迎其他孩子到家里来,这都是家长不懂得小伙伴对孩子是何等重要!人与人之间都是在矛盾中相处,孩子在闹别扭中才可能逐渐学会处世待人的道理和经验,孩子必须要拥有这个经历,这种经历是家长替代不了的。因此家长要支持孩子与其他伙伴一起玩,在孩子与人相处的过程中指导孩子如何与人相处,如果不与伙伴一起玩,孩子永远也学不会。有一位家长很重视这一点,带孩子上动物园,就让孩子邀来好朋友一起去,虽然多花了一点钱,但家长认为孩子与伙伴一起更重要,这点钱花得值。
  况且,家长也没有那么多时间和精力陪孩子玩。如果我们来划分一个比例,一年级孩子玩耍游戏的时间和次数,70%-80%应与伙伴一起,20-30%与家长一起。随年龄增长,与伙伴一起玩的时间还应逐渐增加。所以,即使节假日、双休日,家长也应鼓励孩子呼朋唤友找自己的伙伴玩耍,邀请伙伴到家里来一起玩,这对孩子,尤其对独生子女是极其重要的。
    三、接送孩子
小学一年级孩子上学、放学家长都要送接,主要原因是城市交通、治安现状对孩子的安全有威胁。孩子还小,家长给予保护是完全必要的,但这里同样有一个问题,就是要接送孩子的过程中,要逐渐培养起孩子自我保护的安全意识,不能因为接送而使孩子越来越胆怯,越来越依赖,
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017