注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

我的一年级(60)  

2012-11-06 19:04:18|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

快乐启航

今天,一到学校直奔教室,叫各组小组长先把昨晚记录的说话本收上来交给我,左等右等,也不见小组长送来的本子,一问才知道,因为没有收齐。

早读课数学老师在上,做完操后,各小组长才姗姗来迟,可惜我要上课了,但还是瞅了两本。下课后一边喝水,一边看着,连看了两组。虽然有的孩子没有完成,但是当我第三节课读了几个孩子说的话后,从他们的眼神里我感受到,原来这么简单啊。于是,我问道:“现在会了吗?想说吗?”自然是一片喊声:想。

从数量上看,有43个孩子完成了,从质量上看,大部分孩子不符合要求,都变成了写话了,家长无形中给孩子增加了难度,就怕孩子产生厌倦情绪,那就得不偿失了。所以,我想家长要多留心注意孩子平时说的话,诸如饭桌上,聊天,外出散步,看到什么有趣的事情等等时候,只要听到了精彩的话语,随时随手记下来,让孩子读一读,日久天长,我们和孩子都会惊奇地发现孩子的语言是多么丰富有趣,孩子在惊讶之余,能不想写吗?这时才是“水到渠成”,孩子的兴趣也在不知不觉中形成了。

当然,也有不少家长对这件事存有疑义,有不同的看法,或者是没有时间,还没有参与进来。这些我都理解,我想时间可以证明,哪些持之以恒的家长和孩子的变化会让他们信服的。

现将较好的句子摘录如下:

贾正晔:妈妈,今天我举手了,可是,老师没有看见。明天我会举高些。

张军浩:今天妈妈烧的冬瓜,怎么味道和马铃薯一样?

夏美琳:公路上,车来车往,行人很多。

殷锦欣:早晨,来到教室,我放下书包,拿出书和王丽一起读《三字经》。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017