注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

不做“黔驴技穷”似的教师  

2012-11-07 12:47:11|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不做“黔驴技穷”似的教师

——读《班主任工作漫谈》有感(一)

这学期,在方校长的领导下,学校开展了教师读书活动,倡导做学习型的教师。进入十一月,所有教师都受到了学校发的一本书。下课,我回到办公室,看见桌子上躺着魏书生的《班主任工作漫谈》。

我拿起来随手翻了翻,一下子就被吸引了。在第一章的第一部分“多改变自己,少埋怨环境”一文中,当读到“埋怨环境不好,常常是自己不好;埋怨别人太狭隘,常常是我们自己不豁达;埋怨天气太恶劣,常常是我们抵抗力太弱;埋怨学生难教育,常常是我们自己方法少。”读了这段话,我感到说到了我的心坎上,我们现在不正是在抱怨孩子难教吗?一届不如一届吗?其实,就是我们的教育方法少了,除了说教就是说教,根本没有从现代孩子的特点出发,没有从自身找问题,想方设法研究孩子的特点,遇到困难就抱怨。如果我们一一种积极的态度去面对,敢于挑战,相信“办法总比困难多”,我们就不会 “黔驴技穷”。

一年级课堂纪律一直是低年级老师感到困扰和头疼的事,如果我们一味地要求学生上课认真听讲,孩子们是不会买你的帐的。但是,只要我们稍稍改变一下策略,引入一些游戏,这样既符合儿童的心理特点,又能吸引孩子注意力,当课堂有了吸引力,孩子自然而然被吸引了,纪律也自然而然的好了。于是,我尝试在课堂进行了运用。如:课中的拍手游戏。当课上了一半时,学生的注意力就不在课堂了,这时,我会和孩子们一起做拍手操——“你拍手,我拍手,大家一起来拍手;上拍拍,下拍拍;前拍拍,后拍拍;左拍拍,右拍拍,大家一起来学习”。游戏后学生能很快投入学习中。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017