注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

我的一年级(61)  

2012-11-07 19:52:50|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的一年级(61)

说、记孩子话语的作业开始了两天,效果不是很好,这是很正常的,因为任何一件事的实行都会遇到这样那样的阻力,更何况我们是关于人的教育问题,需要我们艰辛的付出,更需要家长的配合。从这两天的情况看,比较好的有:贾正晔,蔡健翔,夏美琳,师晨皓,张军浩等家长。有的家长存在认识上的偏差,认为这是老师的事,孩子说了,家长却不愿写,让孩子自己写,他们的出发点是好的,但却不懂得孩子的身心特点,不懂得教学规律。

今天我把教室后面的黑板上分成了两部分,一部分是“阅读伴我成长”,一部分为“说话陪我进步”,为阅读和说话营造氛围。中午,并给家长发了短信——各位家长:“记录孩子的话”已经“启航”,这两天我都能欣赏到孩子们精彩的话语,但还有不少的家长和孩子没有参与,这是一件“奠基工程”,希望没有参与的能加入其中,分享孩子的快乐。

早晨,我提前到校,把周一的说话较好的记录抄在了黑板上,一些送孩子上学的家长上前观看,询问怎么做,我耐心地进行了解答。早读课,给孩子们每人发了一颗星,并全班一起读他们自己说的句子,孩子们读得可认真了,而且露着羡慕的眼神。

课文教学开始后,孩子们的学习显得紧张了,有些孩子明显应付不了。既要认字,又要朗读、背诵课文,同时又增加了一本配套的《语文课文课外阅读》,上面有阅读练习。这对于刚刚入学的孩子来说是很难的,他们的识字量还不多,从未接触过这类练习,拼读一遍短文需要很长时间,根本谈不上读懂,做题就更谈不上了。因此,这两天我在课堂上反复地进行讲解,示范,一部分识字量大的孩子做起来要稍快一些,而识字少的孩子需要很长时间,正如贾正晔昨晚的说话:“我觉得今天的作业有点难,我用了很长的时间。”是的,如果家长不适当辅导,讲解,靠孩子自己是很难完成的。从收上来的书本看,家长重视的、辅导的,孩子会做了,而没有辅导的,就错了,有的干脆不做,久而久之,这些孩子就比别的孩子慢了一拍,甚至更多。因此,晚上就此给家长发了短信。

附:短信内容

各位家长,课文教学开始后,既要认字,又要读、背课文,还增加了一本《语文课外阅读》。请家长们督促孩子认字的同时要完成读背课文(每一课都要背)并指导做课外阅读上的练习题,一课上完后要预习新课。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017