注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

识字集结号——我的一年级(91)  

2012-12-10 20:55:08|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

识字集结号——我的一年级(91

今天我向全体学生吹响了在生活中识字的集结号。

人教版一年级语文上册的“识字二”和“语文园地四”明显带有引领的作用,无论是《自选商场》、《菜园里》,还是《比一比》、《日月明》,以及“语文园地四中‘我会认’”,无不彰显生活中处处可以识字。商场里的食品名称,菜园里的蔬菜名,厂矿学校商店等招牌名随处不见,只要有心,处处可以认字,时时可以识字。这一设计,就是要求我们要激发学生的在生活识字中的兴趣,创设学生喜闻乐见的形式,使学生识字于与无形中,识字于不知不觉中。

因此,老师应起到引领和主导的作用。前段时间我专门撰文《识字才是硬道理》,为吹响集结号做了铺垫,在班上进行了宣传,采取多种途径和方式。如:收集整理《韵语识字》进行识字,亲子共读中识字,学习《中华传统文化经典导读》中识字,儿童诗的诵读中识字等等。评价方式也多种多样,除了随时夸赞外,还进行了“识字大王”的评比,奖励小红花,星星,让学生在乐此不彼中识字。

作为家长也不能等闲视之,作壁上观,认为孩子上学了,一切就是老师的事,学校的事了。这一观点绝不可取,家庭教育是孩子学习中的一个不可或缺的,而且至关重要。家庭是学校教育的延续,一个有着良好家庭教育的孩子和一个没有接受良好家庭教育的孩子是无法比拟的。生活中识字如果缺少了家庭的支持是无法完成的,因为孩子毕竟还小,无法控制自己,需要家长的帮助,需要家长的参与。今天给家长发了短信,请家长督促引导。

附飞信内容:各位家长:识字二和语文园地四都强化了在生活中认字,请家长朋友协助孩子一起认字,诸如食品、药品包装盒上字,各类招牌上的字,只要有字的地方都可以为孩子所用。我想搞一个评比,看谁收集的课外字多,并粘贴在一张稍大的纸上。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017