注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

让我欢喜让我忧——我的一年级(92)  

2012-12-11 13:11:27|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让我欢喜让我忧——我的一年级(92

我们班有62个小屁孩,可以用一句歌词来概括——“让人欢喜让人忧”。发生在他们身上的事是数也数不清的,说也说不完。每天大事没有,小事则不断,不是你撞我一下,就是他碰我一下,整天都是一些鸡毛蒜皮的事。有时孩子一报告,急忙急火赶去一看,他们玩的正欢呢,就好像什么事也没有发生一样。有时孩子哇哇大哭地来到你身边,一问打架了,当两人互相道歉后,转眼破涕为笑,又玩在了一处。有时报告谁谁拿了我的橡皮,吵得脸红脖子粗,结果自己又找到了,误会一场,但他们照样像没事一样。当老师大讲特讲不要干这干那时,他们回答的山动,但一下课就忘到了爪哇国,铅笔照掉,书照坏,不是这个家长说,就是那个家长告状,有时还对老师不满。这都是小屁孩们干的事,不搞得天翻地覆似乎就不罢休。

多少次,同事在一起探讨,为什么现在的孩子怎么这么难教难带?难道是我们的方法不对?有时加上家长的不理解,对老师的不尊重,想想都没劲。但反过来想,如果孩子一呼百应,那还叫孩子吗?那不成了机器。正因为有了这些率真的小屁孩,世界才更精彩,才让我欢喜让我忧。我们的教育硬是把孩子的“棱角”磨去,变成了我们想要的“容器”。但是,如果任其发展,学习就无法保证。所有任何事情都是矛盾的统一体,就看教育者如何处理。智者,一定能找到方法,是两者相辅相成,互相促进,互相帮助,相得益彰。愚者,摁下葫芦浮起瓢。

我认为,以上孩子的行为,作为教育者不宜强加干涉,因为这是孩子的天性,打打闹闹,干了一些在成人眼里是“坏事”的事,不足为奇。孩子必须习得生活的经历,学会判定是非得失,才会健康成长。作为教育者要适当的引导,而不是干预。当然,有关品行和习惯问题,我们就得较真,必须予以干涉和纠正,否则后果不堪设想。就拿习惯来说,一个经常不作业的孩子,我们就要纠正这种不良行为,任其发展,贻害一生。从小学到中学,直至工作,没有好习惯,始终学不好干不好的。再如说谎,拿别人的东西,我们同样要进行纠正。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017