注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

亲子阅读之我见——我的一年级(96)  

2012-12-13 12:44:51|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲子阅读之我见——我的一年级(96)

亲子阅读已经开展了一月有余,有的家长反映说没有时间和孩子一起读,上班很忙,也有的说自己缺乏给孩子阅读的经验,不知该怎么读。通过我的了解,更多的家长没有和孩子一起读。针对这些,我结合自己平时的一些做法和参照同行的经验,谈谈自己的体会:

其实,关于时间问题,我想这主要是观念问题,意识问题。如果你认为读书时孩子的事,是学校和老师的事,那么即使你有再多的时间也不会用在读书上,反之你觉得读书对孩子乃至人生有益处,那在忙也能挤出时间,“时间是海绵里的水”,大家都懂得这个道理。我想读书是人生最值得做的事情,将孩子的阅读看作最值得关注的事情。因为亲子共读并不需要太多时间,每天哪怕5~10分钟就可以,关键在于坚持。我们自身成长的经验充分说明了这一点,请相信自己,抽时间和一起读书。

至于亲子共读的方法,我觉得是没有固定的模式可套用的。我个人认为:在故事开始前,别急着进入正文,可以花点时间讨论以下问题。一是读书名,让孩子猜一猜这本书要讲什么。二是读作者和作图者,这一点很重要,一般同一个作者都会出一系列相关内容的书,通过对作者的熟悉,孩子们会自然而然地联想到以前读过的相关图书和内容。三是读过程多采取互动式。大多数孩子愿意让家长讲解书中图画的内容,而不喜欢家长念书中的文字。随着年龄的增长,孩子或许会对一边看着图画,一边听故事感兴趣。即使在此时,父母最好还是用自己的话给孩子讲故事,并按照孩子的理解能力来斟词酌句。在讲故事过程中,要做到亲切、自然、吐词清楚、感情丰富,体现不同角色的性格特点。可边讲边问,帮助孩子理解内容、丰富词汇,激发孩子的思维,使孩子如临其境,如闻其声,如见其人。四是故事结尾处,存疑。故事讲到临近结束时,可以停一下,让孩子自己猜想故事的结果,允许孩子猜出多种不同的结果。这样,可以使孩子的想象力得到发展。五是故事结束后,进行总结。读完一个故事,要对故事的内容进行概括,讲清一个道理,使孩子明辨是非,深刻理解。也可以先试着让孩子自己去概括故事内容,大人在此基础上补充完整。如能激发孩子把听过的故事讲给别人听,那就会收到更好的效果。这样,既锻炼了孩子的语言表达能力,又陶冶了孩子的情操。

学会不厌其烦地重复。孩子对于他喜好的书,常会一看再看,爱不释手。同一本书看五十、一百遍是常有的事,这正是他们在学习上的一项特质。他们听一件事情,看一个东西,喜欢不断地重复。家长要把握这个特性,耐心地培孩子反复阅读,在一次又一次的翻阅中,不但满足孩子对此书的喜好,也增进对此书的体验和理解。只读过一次和读过一百次的感受是大不相同的,我们大可不必在孩子反复要求看某一本书时,主观地拒绝他,如此只会挫伤他的兴趣。

总之,只要我们带着一个良好的愿望,为了孩子的将来,就一定有时间,并能找到适当的方法。


  评论这张
 
阅读(220)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017