注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

致家长的信——我的一年级(97)  

2012-12-14 20:10:14|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致家长的信——我的一年级

各位家长:

您们好!

本学期已经过去大半,在孩子们的身上都发生了或多或少的变化,为了更好地促进孩子的成长进步,这封信和家长聊聊我的一些想法。

众所周知,良好的习惯成就人生。在感受孩子进步的同时,我们同样感到还存在不足之处,如不能很好地管理自己的学习用品,掉铅笔、橡皮、书本等屡见不鲜;卫生习惯较差,特别是随手丢垃圾,班上总能看见纸屑,吃零食的现象也是禁而不止;学习方面却集中表现在上课不认真听,作业马虎,不预习,不订正,积累背诵性作业完成质量不高等。

这些是带有普遍和共性的问题,不是所有孩子都存在以上所有的问题,我之所以提出这些问题,就是希望通过我们的努力帮助孩子改正缺点,为后续的学习减轻负担。你们想想,一年级如果每次考试不到90分,那到了中高年级恐怕不敢奢望高分了。目前班上有十多个孩子从未上过80分,有的是忽上忽下,能经常保持90分以上的有二十个左右,这说明他们学的不扎实,知识掌握的不牢固。当然,我不是强调分数第一,只要孩子有一个良好的习惯,我想目前分数低一些并不可怕,怕就怕那些没有好习惯的孩子,到了后期怎么办?当“拦路虎”越来越多时,他恐怕就会失去信心,那时再想追赶就难上加难了。

因此,关于习惯,我在我的日记中有很多描述,不少家长有很好的教子经验,在这儿我再啰嗦两句。人们常说,从一个孩子的身上能看出家教怎么样。我想我们要以身作则,以自己的良好行为习惯去影响教育孩子,父母是孩子的第一老师,父母的一言一行无不深深地影响着孩子。本来社会各方面对孩子影响就很大,如果我们在不注意自己的一言一行,那对孩子影响就更大了。当发现孩子的一些不良行为习惯是要及时予以纠正,不能放任不管,同时要注意方法。

学习始终是我们最为关注的主题,包括我在内,孩子的分数我也很在乎,最起码能说明一个孩子学得怎么样。纵观高分学生,没有一个不是具有良好学习习惯的。因此,培养良好的学习习惯和良好的行为习惯是一样的,两者相辅相成。有良好的行为习惯的,大部分就有良好学习习惯;同样有良好学习习惯的孩子也具有良好行为习惯。我自从接了一年级后,基本上是一头扎进班里了。经常接送孩子的家长也许能看见我每天都早早地来到班上和孩子们一起学习,一起纠错。“孩子的话”定期不定期的更换,儿童诗也是两三天换一首,这些都需要时间,难道我就不想休息一下?每天中午我都写写自己的教育教学感受和体会,这同样也需要时间;为了激励孩子养成良好的习惯,我动员了我的家人参与进来,并利用晚上休息时间帮助我剪了上千颗星星和几百朵小红花,我为什么要这样呢?难道我不能只完成上课,批改作业吗?其它的事我完全可以不做,包括一些可做可不做的。我之所以这么做,是因为我也有孩子,我懂得做家长的需要,也可以说我凭着一颗热爱孩子的心。所以,我付出一些时间是值得的,我无怨无悔。

作为家长,你们面对的是一个孩子,是自己最挚爱的孩子,我想没有那个家长会不管孩子的学习,这一点毋庸置疑,但有的是关注不够,也有的说是没有时间,还有的说自己文化不高,这些都是客观因素。我认为,我们不能受这些影响,这不是理由,我们要切实关注孩子的行为、作业等,积极和老师保持联系,每天必须过问孩子的作业,考试情况,不放过一些细节,诸如独立作业,自己检查,然后你们再检查,这一点必须保证,以减少孩子二次订正。不能依赖反正有老师,错了老师会纠正的。是不错,这是我们老师的责任,但你想过没有,我毕竟有62个学生,如果都这样想,我就是天大的本事也不可能做到,时间根本不允许,课间只有十分钟,不能不让孩子上其它的课来订正作业吧。天气越来越冷,最近很多学生迟到,请你们辛苦一下,督促孩子早起,按时到校。

这些事我的一些不成熟的想法,仅供大家参考。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017