注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

如何提高学习成绩——我的一年级(98)  

2012-12-16 18:45:14|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何提高学习成绩——我的一年级(98)

最近我一直在思考:如何给苦恼中的家长一些帮助呢?其实只要提高了学生的学习成绩就是对家长的最大的帮助。

那如何才能提高学习成绩呢?对一年级的学生来说,少了家长的参与,特别是学期教育缺乏的孩子,要想取得好成绩是很难的。中央教育科学研究院教育与人力资源部的老师于卫江说了一段顺口溜:“大家都会,你也会,你就是中等;大家都会,你也会,但大家做对了,你做错了,你就是倒数第一;大家都会,你也会,大家还有不会的,你还会一点点,你就是正数第一。”这段话中不难看出,要想做第一,取得好成绩,无非要做到比别人要多会一点。

如何做到比别人“多会一点”?我觉得能否从以下几个方面努力:

一、提前。所谓提前一步,就是抢在别人前面先学一步,做好预习,甚至先教孩子认读学习。作为一年级的学生根本没有这种意识,因此必须家长帮助陪同孩子学习。不难想象,如果坚持赶在别人前面先学一步,上学期学完了,寒假可以先学下学期的课本。等到大家都学习时,你又学了一遍,这能不超过别人吗?而对学习暂时有困难的学生,在完成当天学习任务后,提前学习,把生字多读几遍,可谓“笨鸟先飞”,直到读会为止,这样长此下去,就可以弥补知识上的欠缺,逐渐提高学习成绩,成为优秀生。中等生同样需要提前一步。

二、多学。古人云“书读百遍,其义自现”。无数例子充分说明,一个知识点反复两遍肯定比一遍要好,掌握的牢固,学优生如此,学困生更应如此反复几遍。比如:要求写有关“越……越……”的句式,家长就可以指导多写几个来巩固。识字也是这样,别人一遍就学会了,对识字慢的,家长就要陪孩子反复读,采取不同的方式读。总之,哪方面弱就多下功夫,多来几遍。只要家长有信心,有耐力,能坚持不懈,关心孩子学习中的任何一个细节,提高学习成绩这是时间迟早而已。


  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017