注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

不一样——我的一年级(100)  

2012-12-18 13:08:08|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不一样——我的一年级(100)

“不一样”在我看来就是和别人不同,有别于他人。我时常思考:为什么有的孩子成绩好,有的习惯好,而有的则相反。近日我似乎有所悟,但又不是很清晰。

大千世界,不一样的事物,不一样的人,林林总总。连树叶都没有两片相同的,更何况人呢?可我要说的不一样而是孩子对待学习,对待习惯等方面。这里没有高深的理论,只是我个人的思考,一些体会和感受。

自从汉语拼音学完后,我们班开展了不少的活动,诸如“亲子共读”,“课外及生活中识字”“经典诵读”“儿童诗诵读”“说话记话”等。这些活动有些是长期才能显效,有的已经开始收效。如“说话写话”,由开始少数的孩子参与到全班参与,由说话不完整到完整清楚,有的还很具体生动。再如“经典诵读”,部分孩子已经收获了,感受到了成功后的快乐,当然,经典诵读才刚刚开始,任重道远。这些活动的开展,使孩子或多或少的从中获益,有的是马上见了效果,而有的是长远才能看见效果的。

我这里用了“或多或少”这个词,就充分体现了“不一样”。目前,我们面对的是六七岁的孩子,学习的自觉性尚未形成,学习的良好习惯也未养成。因此,如果缺少了家庭教育,家庭辅导,自然就有了“不一样”的产生,这是毋庸置疑的。就拿《三字经》的背诵,老师已利用早读课进行学习,如果每天督促孩子背一点,我想没有哪一个孩子完成不了的。这一点我们班的双胞胎兄妹陈维鑫、陈维淼的妈妈有切身体会,他们的书上几乎每一页都有她几次不同时间的签名,这说明她为了孩子无怨无悔,付出了时间,孩子是不会辜负她的,两个孩子双双过关,得到了“经典诵读之星”的光荣称号。昨天,他们背完后那自豪的样子,真的让人羡慕。作业上她同样如此,她两个孩子的作业很少订正。这样孩子享受了成功的快乐和自信,学习自然越来越好顺手,成绩自然越来越好。对习惯养成她同样不放松,对孩子的品行教育要求很高。抽空带着孩子走进社会,走进大自然,丰富见闻,购买课外书等。我敢肯定地说,她的两个孩子就是“不一样”,与众不同。当然,班上还有许多家长同样付出了,成绩是最公正的,谁付出了谁就有回报,正所谓“一分耕耘一分收获”。昨晚的作业也能说明“管”与“不管”的不同。一半孩子做的很好,我问了学生,他们的答案是一致的——爸爸妈妈教的。而另一半就是孩子自己的“杰作”——错误百出。这样一来这部分孩子就要花时间去订正改错,得不偿失,不如一次正确地完成,使孩子享受成功的快乐。

因此,我大声疾呼:家长朋友们,赶快行动起来吧!关注孩子的习惯,关注孩子的学习。减少“不一样”。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017