注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

写话训练——我的一年级(102)  

2012-12-19 20:26:27|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

写话训练——我的一年级(102)

因为期末考试肯定有看图写话。于是,在接下来的一个月时间要对看图写话进行必要的训练,这也是没有办法的办法。按照我的想法目前写话早了点,如果不是为了应付考试,我不会安排写话训练,不会“揠苗助长”。

大家都知道,2011版课标强化了多认少写,弱化写的训练。我借鉴了名师的做法,要求家长记录孩子的话。从每天的记话写话看,此法适合一年级上学期的学生,班上90%的学生基本上能说写完整的话,有的还写得较具体生动。但是,看图写话相对薄弱,大部分孩子看不懂图意,缺乏生活经验,无法将图意和想象联系起来。加上不会写字,思维受到影响。写话就成了“瓶颈”。

今天对一份试卷上的看图写话进行了辅导。图上画的是夜晚一个小女孩站在野外仰望星空。要求学生仔细看图,写一写美丽的天空。考试时,孩子们只写了事情,如:晚上,小红在外面抬头看星星。有的连事情也写不清楚。而题目要求的写一写美丽的天空,学生根本一句也没有写。

于是,我进行了一次简短的辅导:小女孩抬头会看到些什么?

生:月亮。

生:星星。

师:月亮什么样?像什么?星星多吗?一闪一闪的像什么?

生:弯弯的月亮像小船。还有像香蕉。

生:圆圆的月亮像盘子。

生:无数的星星在天空眨眼睛。

生:数不清的星星一闪一闪的像宝石。

生:数不清的星星像顽皮的小朋友在向小红眨眼睛,好像在和她在捉迷藏。

师:看到这样的天空,你有何感受?

生:天空太美了。

生:我真想飞上天,和星星说说话。

生:我也想飞上天,坐在月亮上划船,在太空中游玩。

到此,孩子们已经把美丽的天空展现在大家面前,表达了自己的感受。可说起来容易,如何把上述说的话连起来,对于一年级的学生是很难的。从收上来的写话看,有十几个孩子写到了五六十个字,最多的写到了一百个字左右,而且较具体生动。我在班上带大家进行了朗读,以此锻炼孩子的语言感受能力。不过,这十几个孩子写的话一定有家长的功劳。但是,我想经过反复训练,孩子们应该会提高写话水平的。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017