注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

迎难而上,知难而进——我的一年级(103)  

2012-12-20 13:04:54|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迎难而上,知难而进——我的一年级(103

本周调整了作业的方式,改单一的抄写生字为:写一个生字并给生字注音;写笔顺;组一个词,用所组的词说话即造句。对作业进行了一次全面整合,一本“统天下”。

这样的作业进行了三次了,从批改情况看一次比一次好。第一次只有十多个孩子全部正确;第二次有二十多个全对了;今天就有三十多个全对的。照这样下去,很快孩子们就能驾轻就熟,掌握这种作业的形式,提高作业质量,最主要的是提升运用语言的能力。

尽管批改这类作业老师很麻烦,特别是订正量大,花费的时间多,很多老师一般采取抄写生字的做法,来减轻批改的工作量。做这类作业也可以说是自找苦吃,的确如此,这类作业批改的难度很大,订正耗时也很多,这两天我都是利用整节课整节课的时间进行订正。但如果从发展的角度看,这类作业对学生是百利而无一害的。我认为只要家长稍稍配合,完全是能做好的。家长只是检查孩子的一本作业,用时很少,孩子改正也快,更重要的是效果也比老师集中讲要好。这样孩子在学校就不用订正了,有一种满足感,成就感。更重要的是家长传授给了孩子说话造句的方法,应该注意的问题,等孩子掌握后,大可放手让孩子独立完成了。

这类作业设计有它独到之处,可以说一本作业代替多种类型的作业,其实反而减轻了学生的负担,比把生字抄10遍,再给每个生字都注上拼音要好的多。至少有三点好处:

一、生字笔画简单,没有必要反复抄写。抄写一个,注音一遍,学生完全可以记住生字,注音是为了巩固汉语拼音,这就大大减轻了学生的负担。

二、增加写笔顺,能规范学生的书写能力,符合2011版课标要求——要写好汉字。

三、组词并说话是理解词义,达到会用的结合。这是低年级语文教学的最主要的任务。通过反复训练,最后达成目标。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017