注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

课外识字——我的一年级(105)  

2012-12-25 13:00:13|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

课外识字——我的一年级(105) - xcbxding - 一(2)班的班级博客
 课外识字——我的一年级(105)

这两周一直在鼓励孩子背诵《中华传统文化经典导读》上的内容和生活中识字,到今天已有十个孩子顺利完成了背诵,课外识字也有不少孩子收获颇丰。

因为我们是母语学习,在生活中识字十分便利,到处都是汉字,结合语文教学,鼓励学生在生活中识字是成为教育界的共识。识字离不开一定的语境,就像一个不会英语的乡下老太婆到了美国能说一口流利地英语。而生在中国的人,没有理由不会汉语。

作为小学生,特别是一年级的学生,识字是学好汉语的前提。识字的渠道有很多,生活中识字就是一种。上周鼓励学生收集商品的名称,招牌名等认字,取得了一定的成效,部分孩子从中认了不少的字,最多的达一百多个。他们是:蔡健翔、刘奇、陈维淼。

但由于孩子小,缺乏自觉性,参与率不高,失去了一次锻炼的机会,落在了后面。我反复在班上进行强调,对好的进行了表彰,想以此来推动生活中识字,但效果一直不明显。试想一个孩子如果班级活动总是不参加,久而久之就会形成了惰性,最终影响学习。

下周班级要进行识字比赛,我已准备了1500个生字,正在思考比赛的方式。在班上已进行了发动,看看那些同学能被称为“识字大王”。

 

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017