注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

说雪——我的一年级(106)  

2012-12-26 12:55:01|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

说雪——我的一年级(106)

今天,天空飘下了雪花。我来到学校,看到很多孩子在操场上奔跑着,喊叫着,和雪花快乐的嬉戏玩耍,童年是多么愉快。

早读课,孩子们在陈维淼和钱小雨的组织下开始背起了《三字经》,我在教室来回走着,等待着。

几分钟后,孩子们背完了。我说:“今天下雪了,大家高兴吗?”“高兴!”“刚才,在操场上很多同学在和雪玩耍,打了雪仗。看到空中飘落的雪花,你想到了什么?”

孩子们听后,立即回答道:堆雪人,打雪仗。我一听,感到孩子们只是在说下雪后喜欢干什么,而没有想到雪花纷纷扬扬飘落下来的样子。

于是,我进一步启发道:“想一想,我们曾经背诵过的儿童诗。”“一石激起千层浪”。孩子们一下子反映过来了,纷纷背了起来:“雪花是小天使,扯着枕头,抖落下来的鹅毛。”“雪花,是天空妈妈,租给大地的棉絮。”

这时,韩俊皓同学迫不及待地站起来,“老师,老师,看着这雪花,我想起了《终南望余雪》”,随后他大声地背起来,全班同学都跟着背了起来。接着,大家有一起了背了《问刘十九》。

后来,还有同学讲到了“鹅毛大雪”“雪中送炭”等词语。

整个过程不过几分钟,但我想带给孩子们的影响恐怕却是一辈子的。这些得益于前段时间班上开展的“每日诵读”活动。一年级的孩子不仅缺乏生活经验,而且没有课外阅读的经历,虽然都喜欢下雪,但仅仅是知道打雪仗,堆雪人这个概念,不懂得欣赏雪花,我有意识地抄一些贴近生活,贴近学生实际的儿童诗给孩子积累,以此来丰富孩子的经验,激发想象力。

我想,如果没有这些积累,无论如何是不会出现上面的情景的。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017