注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

卡片的魔力——我的一年级(107)  

2012-12-27 13:00:58|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卡片的魔力——我的一年级(107

一下课,就能看见孩子们三个一群,五个一伙地聚在一起,或走廊,或某个角落,有的双腿跪在地上,有的则近似趴在地上,似乎着了魔似的,而且永远玩不厌,乐此不彼。无论数九寒天,还是阴雨天,这样的情景总在眼前。玩,永远是孩子的主题。

开学之初,我曾经和家长沟通过,不要让孩子带玩具到学校来,毕竟上一年级了,各种习惯需要养成。在我的倡议下,家长很支持,一段时间班上没有孩子带玩具来。但随着孩子在学校时间长了,看见高年级的学生都在玩,把爸爸妈妈给的钱偷偷的买了玩具,又悄悄地玩了起来。孩子来报告,我没有过多的干预。我想:孩子正是玩的时候,只要上课不玩,不影响学习,我也没有强制了。那段时间,一下课,我看到我们班的孩子就围看别的小朋友在玩卡片时,我心里也不是滋味,矛盾过,到底该不该让孩子玩啊?

可是,近段时间,有不少孩子上课时也在玩,而且有的孩子上课时还想着打卡的事,这恐怕不禁不行了。于是,本周宣布了班级新规:不许玩卡片,不许带玩具,不许带零食,违者在全班提出批评并罚去已得到的小红花。

一连几天,班上带卡片的几乎没有了,但偶尔还有个别孩子“铤而走险”,带来了玩具和卡片。如:何文曾和陈吉晟忍不住带来玩具和卡片,同学们纷纷报告,我为了“杀鸡儆猴”,在全班对他们进行了批评,没收玩具和卡片,并罚去小红花。孩子们一个个睁大眼睛看着他们的小红花被摘去,心里一定很震动。

我之所以现在禁止玩卡,是因为天气寒冷,阴雨天多,为了孩子的健康着想,再一个期末临近,孩子们也该收收心了,把精力投入到学习中,迎接期末考试。

这件事当然离不开家长们的支持,只要不给钱,把家里的玩具管起来,还可以以此来“要挟”孩子,只有好好学习,取得了好成绩,才能有玩具玩。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017