注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

【转载】让书香成为家的味道(发表于《教育时报》)  

2012-12-27 20:28:28|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

让书香成为家的味道

韩素静

 “一个真正的人,应该在灵魂深处有一份精神宝藏,这就是他通宵达旦读过的一二百本书。”苏霍姆林斯基的这句话常常被我用来鞭策自己。

我应该算得上喜欢读书的人,尽管原因说起来不太光彩:自己没有任何特长,当别人唱歌、跳舞、打牌时,我只有自卑地把自己放进书中,让书阻挡所有的空虚,让书中的精彩填充我所有的空白。结婚时,新房的化妆柜上没有摆放化妆品,取而代之的是一排教育教学和文学书籍。陆陆续续,这些书在我面前打开了一扇扇窗,让我看到外面精彩的世界,呼吸到外面清新的空气,把我的目光牵引到很远很远的地方……书,不仅给我带来了无穷乐趣,更重要的是引发了我很多思考,于是,不由自主,我爱上了读书。

儿子读小学时,为了培养他的阅读习惯,全家一致同意家里设定“家庭读书时”和“家庭读书日”——每天晚上7点到8点,是我家的“读书时”,每周日则是我家的“读书日”。只要没有特别重要的任务,在“读书时”和“读书日”,一家人都要在书房安静地读书。这期间,我不写文章,先生不练书法,儿子不玩游戏。就这样,那段时间,读书成了一家人茶余饭后的必做之事。

记得很清楚,那是一个酷热难耐的晚上,那天,儿子和先生躺在大床上休息,我则在地上铺张席子纳凉。躺在地上好长时间也没听到他们父子任何一点声音,我很好奇,折身起来看他们在做什么,一看,才知道儿子和先生各抱着一本书读。看他们兴趣盎然地读书,本来准备睡觉的我,也不自觉拿起书读了起来。这样的场景,在我家经常出现,晚上临睡前去儿子房间关灯,他说的最多的一句话是:“妈,等一会,我把这几页书看完就睡……”

 那年暑假,十二岁的儿子两个月读完了七本《明朝那些事》,作者“当年明月”幽默风趣的语言形成一个“场”,强烈地吸引着儿子,让他狂热地喜欢上了明朝历史。从此,凡和明朝历史有关的书籍,他见到都要买来。那年,他购买并阅读了《明朝大历史》、《明史讲义》、《明朝一哥王阳明》、《传奇王阳明》等书籍。但,这些还不能满足他,十三岁的暑假,他郑重地和我商量,想购买一套《明史》系统阅读,我理所当然支持,于是,经过选择,我们购买来纵排本、繁体字、由中华书局出版的《明史》,后来,尽管因为看不懂而搁置了起来,但我相信,总有一天,儿子能够读懂。

现在回头看,正是因为“读书时” 和“读书日”的设立,才让儿子养成了读书的习惯,才让儿子在阅读的世界迈开了双脚。同时,那段时间的阅读,也垫高了我们脚下的基石,提升了家庭的品位。莫名地相信,家庭的品位就是由女人来决定。男人负责着房子的大小,而女人决定着房子的品位,有的女人能把150平米的房子糟蹋成猪窝,有的女人却能让30平米的房子处处流出温馨,处处透出浪漫,而书,就是最好的装饰品。

那几年,有了读书的兴趣和习惯,另一个问题又接踵而来:书从哪里来?图书馆的书早已陈旧,已不能满足我们探索的眼睛。于是,我们又郑重召开一次“家庭会议”,最终,我们兴奋地确定下来每月从菲薄的工资中挤出80元作为专项购书款。对于购书款的使用,我们也有规定:购书款不平均分配到个人,谁现有的书读完了,谁就有权支配,在书没有读完的情况下,就没有权利支配这笔钱。有了这个规定,儿子读书的兴趣更大了。因为他要抢着支配购书款。

就这样,在纷繁复杂的尘世中,我们用书开辟出一块独特的空间,供自己的心灵自由徜徉。慢慢的,一家人就养成了“随时随地读书”的习惯。

是的,读书不是只在“读书时”和“读书日”才读,读书也不是只在书房才读,真正的读书要“随时随地”阅读。平常的日子里,我和儿子外出随身都要携带一本书,准备随时阅读,哪怕时间很零碎。因为我们有很多时间都是在等待中度过:坐公交车,需等待;去理发店理发,需等待;开会,更需等待……这等待的空隙就可做一件事——读书。周末回老家,我们互相问的一句就是“你带哪本书啊”,带本书打发路上的时光,已经成为了我们的必须。

就这样,读书,让很多空虚的日子变得精彩纷呈。就这样,读书,涵养了精神,润泽了生命。就这样,读书,提升了家庭品味,引领儿子在阅读的路上阔步前行……

推动摇篮的手也是推动地球的手,为人父母者,请在推动摇篮的时候也拿起书本吧。不为工作,不为学生,不为职业,只为了让书香从门缝里淌出,只为了让书香成为家庭的味道,只为了让书香润泽孩子的生命,只为了让书香改写家庭的温度……

让书香成为家的味道(发表于《教育时报》) - 茗儿 - 韩素静的博客

 

 

 
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017