注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

识字才是硬道理—我的一年级(86)  

2012-12-04 20:48:00|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

识字才是硬道理—我的一年级(86)

提出这个观点,不是我的首创,是无数语文老师平时经验的累积,也是我在教学中对识字教学的一点认识。对于一年级的学生来说,新课标指出:一二年级主要培养识字写字的主动性和积极性,识字量为1600个,而在我看来识字就最主要的任务,最紧迫的任务,否则一切等于零,一切免谈。

一个多月来,我想方设法地促使学生多认字。首先利用休息时间收集整理了《韵语识字》60首,供学生和家长一起利用课外时间一起认读;紧接着开展了亲子共读活动,网购了部分绘本图书和注音经典读本,让孩子和家长享受书本带来的乐趣,并在共读中识字;然后不断地鼓励孩子在生活中识字,汉字无处不在,只要留心,处处皆有字,时时可识字。并结合课堂开展识字比赛,如教材中识字二安排的就是生活中的一些字,这时就鼓励学生认读食品药品包装盒,留心各类广告牌、招牌等。一系列活动的开展,不少学生获益匪浅,识字量不断攀升,但远远没有到达我理想的识字量——到学期末人人到达1500个。

因此,要完成这一任务,非得家长参与不可。其实,如果孩子能认识《韵语识字》上的字,基本上就能阅读一般的课外书籍了,因为《韵语识字》有近2000个常用字。光靠老师在学校那点时间是无法完成的,毕竟语文课每周只有8节,还有课文要上。因此,我多么希望家长能每天抽点时间和孩子读一读,认一认,孩子能很轻松地搞定,识字也在不知不觉中完成。另外,生活中识字也需要家长的配合,这一点也很容易做到,接送孩子的路上和孩子一边走一边认读广告牌和各类招牌,餐桌上的菜名,食品的包装袋等等都可以成为孩子认字,逛街、散步,只要有汉字就可以教孩子读,使之成为一种习惯,久而久之,也可以说到学期末要完成1500字的识字量是完全由可能的。

山东名师韩兴娥开创海量阅读都是从识字开始的,如果没有大量的识字,就不可能有海量阅读。当然,我不是名师,没有她的胆量和魄力,但我想只要敢做,愿做,乐做,就一定能够实现我们的识字目标。为了孩子尽快地阅读,享受阅读带来的乐趣,提升孩子的语文综合素养,识字是唯一的办法。反观孩子中成绩好的,都是识字量大的孩子。古今著名教育家无不强调语文就两样,一是读,二是写,读就是为了写。因此,讲一千道一万,一年级的孩子就是要大量识字,识字才是硬道理。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017