注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

作业思考—我的一年级(88)  

2012-12-07 13:00:32|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作业思考—我的一年级(88)

前一段时间,因为学生对生字笔顺掌握的不理想,考试后进行了分析,并撰写了反思,很快江南丹橘老师建议我减少了抄写的数量,增加写笔顺和组词等练习,我立刻采纳了她的意见,经过一段时间的练习,取得了一定的成效。虽然这样做似乎增加了孩子的一些负担,同时也增加了老师改作业的工作量,改后还要抽大量的时间进行订正,但如果缺乏这样的练习,光是在课堂上,在黑板上的书写是肯定不行的。正如瑞士儿童心理学家皮亚杰所说的,儿童必须通过技能的练习才能到达熟练。因此,尽管现在每天错误的人数占了一半,但错误率明显在递减,错误越来越少,有的是拼音错了,有的是笔顺的某一笔错了,有的是组词错了,错误很多的反而少了,订正也是分分秒秒的事。更重要的是这样的作业一举多得。首先,从短期看,学生通过训练掌握了应该掌握的基本功,能应付考试,提高成绩;其次丰富了词汇,积累了语言;第三也是最重要的就是规范了写字行为和书写习惯,为今后的学习奠定了基础。

为了更加完善作业的设计,更加符合教育教学的规律,最大限度地减轻学生的负担,下一步要改变作业方式,保留注音和写笔顺,只组一个词,增加写句子。昨天先在记话本上进行了尝试,感觉还行。首先,我在黑板上进行示范:

如:力  力气  我的力气很大。

然后让学生把我写的抄下来,接着再出示“风”和“心”让学生练习,陈维淼第一个完成了,做到了格式正确,句子通顺完整,我奖励了她一颗星。紧接着有许多孩子完成了,但或多或少地存在一些问题,最主要的是格式不对,当第一个生字组词,造句写好后,进行第二个组词、造句时没有另起一行,而是接着后面写。二是造句不规范,如:用“刮风”造句时,“今天刮大风了。”把“刮风”分开了。对存在的问题进行了集体讲解示范,从今天交上来的作业看90%以上的孩子掌握了格式和造句的要求。这里需要注意的是,目前孩子会写的字很少,造句只能是最简单完整的句子,不可要求过高。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017