注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

悄然而变——我的一年级(89)  

2012-12-08 18:43:33|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

悄然而变——我的一年级(89)

本周孩子们的表现非凡,令我欣慰。

首先从卫生的变化看孩子的进步。这一周的卫生是自开学以来最棒的一周,每天早晨孩子们一到学校,就自觉地的打扫卫生,课间很多孩子能主动捡纸屑,中午在学校吃饭的几个孩子总是主动扫地,放晚学也是许多孩子自愿帮助值日生,涌现了一大批乐于助人的好孩子。如:陈语,梅亚璇,钱小雨,刘政杰,陈维淼等等。更让人称道的是乱扔纸屑的现象少了许多,过去一节课下来,地上的纸屑就如星星似的,特别是手工课。这些变化主要来自奖罚机制,对乐于助人,主动打扫卫生的不仅在全班进行表扬,而且给予奖励星星,对值日不负责的予以罚回星星,对主动捡纸屑奖励星星,而对于乱扔纸屑的则罚回星星。别小看这一奖一罚,孩子可在乎了。于是,自觉不自觉地管好了自己的手,一旦被老师发现桌子下或旁边有纸屑就得罚回一颗星星,如其让老师罚回一颗星星,不如捡起纸屑,得到星星。对认真负责的值日生,一天卫生保持好的,同样每人奖励一颗星星,对不负责的值日生,不仅罚扫,而且罚回一颗星星。另外,借助每周一学校少先队要公布上一周的各班卫生得分情况,激发学生的集体荣誉感。我要求每个学生记下平行班级和我们班的得分,然后在班队课上进行比较,高于其他班时要再接再厉,比平行班低时,要分析原因,找差距,不给班级丢脸抹黑。其实,集体荣誉感是每个人都具有的,孩子也不例外,甚至比大人更加强烈,一旦被激发,就会产生无穷的力量,解决老大难的卫生问题。

再看看学习上的变化,在家长的配合下,同样发生了一些可喜的改变。一是作业正确率提高了,整洁度也有所提高;二是积累性作业完成较好,每天都能看到背诵小组长在督促组员背诵,同时要求家长督促背诵签名,这样双管齐下,无论是课文,还是古诗歌、现代儿童诗,大部分同学都能按时完成背诵。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017