注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

我的一年级(21)——第一次考试  

2012-09-26 12:59:35|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的一年级(21)——第一次考试

学了23个声母和6个单韵母、10个整体认读音节,汉语拼音也算完成了一半,效果到底如何?心里一点底也没有,一直想找个时间检测一下,看看到底怎么样,做到心中有数,以便及时调整教学计划和思路。

今天,终于下定了决心,利用早读课和第一节课进行了抽查。前几天我就给孩子们“打了预防针”说过几天我们测试。当我捧着试卷走进教室,孩子们兴奋地叫了起来:“要考试啰!”看见孩子们如此的高兴,我很庆幸早几天的预告,使孩子们不至于惊慌失措。

由于是第一次考试,先指导孩子填写姓名,然后开始读三遍题目,孩子们开始答题,我在教室里巡视,发现问题及时点拨引导,大部分孩子很快进入了考试状态,少数的不能静下心来,依然左顾右盼,和平时一样,写写停停讲讲话,我不时地走到他们身边提醒着。很快,邢浩然第一个写好了,我看了一下时间才二十分钟。我示意他一题一题地认真检查。不一会儿,接二连三地有学生写好了,同样让他们检查。这时候,教室里开始有些乱了,写好的孩子忍不住要讲两句,哪些没写好的自然也加入其中。这时候我只得拿出小星星来刺激他们,并警告:“到时间就收卷,不管你有没有考好。”总算稍安静些,继续考试。

上午,试卷改出来了,总体情况还算不错。除去试卷的写话部分,共85分。80分以上的35人,60分以下的9人。从答卷看,百分之九十孩子基本掌握了所学的声韵母,按这样的进度教学应该问题不大。对尚未掌握的孩子要利用课余时间进行辅导并和家长进行沟通,齐抓共管。大部分的孩子比较粗心大意,失分较多。如漏题,试卷第六题,有十来个孩子只连了第一组的图片和音节,而忽视了第二组的图片和音节扣6分。60分以下的基本上是平时作业速度慢的同学。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017