注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

我的一年级(37)  

2012-10-15 12:58:20|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的一年级(37)

今天已进入第七周了,本周学校要召开秋季运动会,只能上三天课,我和平行班的同事商量,看能否结束汉语拼音的教学,因为汉语拼音用去了这么多的时间。“海量阅读”的韩兴娥老师只用三周就教完了。

虽然用了这么长的时间,但是效果也不十分好。从昨天的《课堂练习》作业看,有近一半的孩子在给“汉字注音节”这道题时错了。主要表现在:1、声调标的不对,四声有误;2、声韵母不会写;3、观察事物不仔细等。

对这些问题,我不想过多的纠缠了,但对一些没有掌握的,要进行集中讲评,如:u与jqx相拼的两点省写的规则,必须牢固掌握。汉语拼音毕竟只是识字和学习普通话的一根拐杖,还有六年的时间学习,不应该投入这么的时间。2011版课标把汉语拼音定位为帮助识字,学习普通话和纠正方音上,这就意味着降低了汉语拼音的要求。

今天上午进行了四个后鼻韵母和一个整体认读音节的教学。对于我们南方人来说,后鼻韵母不易读准,特别是eng和ing,于是,课堂上采取了不同形式的反复拼读,个人读,开火车读,有节奏地读,带四声读,赛读等,大部分孩子基本掌握了读法。下午的语文课进行巩固练习。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017