注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

我的一年级(38)  

2012-10-15 19:24:23|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的一年级(38)

家长经常遇到的头痛的问题

在与家长的交流中,得知家长在教育孩子的过程中遇到的各种各样的烦恼、无奈,根据自己一些粗浅的做法和借鉴他人的经验,整理了一些问题的解决方案,介绍给家长们。

一、考试不理想。

当孩子考试不及格或不理想时,第一反应就是训斥孩子:“你看你,考这么点分,你也不嫌丢人?你看谁谁,人家怎么就能考一百?你笨死了!气死我了。”更有甚者踢上几脚。这样导致的直接结果:孩子心情坏到了极点,心里想:“我完了,我这么笨,学不好了,再怎么学也学不好。”

此时,作为聪明的家长应安慰孩子:“孩子,妈妈知道你心里也不好受,一次没考好不代表什么,关键是我们要找出没考好的原因,然后解决它,好不好,我和你一起分析一下。妈妈相信你,下次一定会有进步。”孩子听后会认真地查找原因了,心里想:“我要努力,不辜负爸爸妈妈的期望,我一定行。”

二、写作业磨蹭。

班上有不少家长反映孩子写作业磨蹭,我问他们是怎么做的,大部分家长都很生气:“你气死我了,怎么又没写完,我一会儿不看着都不行,快点写!我看着你。”

一阵训斥,孩子一听,反而并不着急,依然慢慢悠悠,心里想:“写不完有爸妈呢。”

这时家长应采取积极的做法,严肃地、平静地对孩子说:“孩子,写作业是你的事,你要对自己负责,没写完不准写了,该睡觉了,明天自己去学校跟老师解释吧。”这样一说,孩子意识到自己的错误,很后悔,心里想:“这下完了,怎么跟老师说呀,看来明天写作业得快点了,不然还得挨批。”

三、作业潦草。

有网友介绍说,一些家长的错误做法:发火:“怎么写的这么乱,你就不能写好点?”脾气大的会三把两把把孩子作业撕了。

结果:孩子茫然,不知所措。

正确做法:严肃地、平静地对孩子说:“孩子,我已经说过了,写不工整要重写,因为不工整,老师看不清楚,你看,这是规定不能破坏,所以你必须重写了。你看,你可以应该这样写字(讲述写字规范,横平竖直,大小一致。)孩子,你只要写得比你刚才的字有进步就行(和自己比),有信心吗?”

结果:孩子懂得规定的重要性,心里想:“比刚才的字有进步,容易。”充信信心。

四、沉迷看电视不写作业。

错误做法:怒气冲天地把电视关掉,吼叫着叫孩子去写作业。

结果:孩子满肚子不高兴地去了,心里恨你,说你是暴君。

正确做法:平静对孩子说:“孩子,你该写作业了,如果写不完会挨批。你还想看多久?”孩子:“我再看10分钟行吗?”家长:“行,说话算数,到时间就关电视。”双方各退一步。

结果:时间到了,孩子主动关电视,去写作业。

五、写作业时。

有些家长一边看电视一边监督孩子,嘴里不停叨叨:“写快点!”“别磨蹭!”“不准看电视,好好学习。”这样唠叨的结果是,孩子不高兴:“凭啥你就能看电视,我就不能看,真不公平。”我觉得家长应坐在一旁看书,不打扰孩子,创设浓厚的书香家园的学习气氛。这样我们的就会孩子心态平和,心思都用在学习上、作业上。

六、日常生活。

现在家长把孩子的生活安排的妥妥当当,一切都是大人的意见,孩子遵守就行了。

孩子成了木偶,不用动脑,被动执行。胆子越来越小,越来越没自信,能力差,不会做家务。心离父母越来越远,自闭。

家长应引导孩子自己的事,自己做,鼓励孩子做一些力所能及的家务。家里有事和孩子商量解决,鼓励孩子发表自己的意见,并认真听取。这样做培养了孩子家庭责任感,知道心疼父母,喜欢和父母交流,性格开朗,有自信,遇事有自己的主意。

附:自立歌

滴自己的汗,

吃自己的饭,

自己的事情自己干,

靠天靠地靠父母,不算是好汉。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017