注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

我的一年级(45)——孩子作业磨蹭之对策(兼作回答家长之疑问)  

2012-10-21 15:03:42|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的一年级(45)——孩子作业磨蹭之对策(兼作回答家长之疑问)

最近,很多家长给我留言反映孩子做作业磨蹭,为此,伤透了脑筋,拿孩子一点办法也没有。针对这一问题,特此撰文与家长商榷。

首先,应找到孩子作业磨蹭的根原。作为家长要了解孩子的需求,“对症下药”。适时改变策略,不在催促,坚持表扬,当发现孩子作业速度稍快时,故作惊讶:“哇,这么快?”“还不到一分钟”只提孩子表现好的。还可以进行专项训练,和孩子比赛一分钟写数字0123456789等等。

其次,明确地告诉孩子:“只要你按时按质完成作业,老爸(妈)是不会多加一丁点儿作业的,做完作业剩下的时间全归你自己。”或者,每次接孩子回到家,就会对孩子说:“儿子,快写作业,写完作业我就带你到下面去玩。”“儿子,快写作业,写完我们好到公园去滑冰”“儿子,快写作业,等下爸爸(妈妈)带你去买肯德基”……(总之,只要是孩子喜欢的,能吸引他的),孩子一听,爸爸妈妈要带自己去玩、去买好吃的好玩的,干自己喜欢的事,高兴地不得了,怎么会不赶快认真写作业呢?,家长一定要兑现诺言,当孩子按时完成作业后,就兑现孩子的愿望。这样,一次、二次、三次……反复多次的训练,最终就可能形成快速完成作业的良好习惯。当然,也要注意把握奖励的分寸。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017