注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

我的一年级(46)——测试分析  

2012-10-22 19:14:41|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的一年级(46)——测试分析

今天对汉语拼音进行了测试,检查孩子们学习成效。

针对上次阶段检测暴露的问题,这次测试按照学校一年级期末考试的要求,每道题中速读三遍,时间为50分钟。

上课铃声一响,下发试卷,指导填写姓名,然后开始读题。这时,一部分孩子忍不住开始做起来。于是,赶忙阻止,提示专心听题。在我的再三提醒下,孩子放下了笔,一题一题的听着。

读完题,开始答卷,我在教室里巡视着,发现问题,及时提醒。时间在一分一秒的过去,大约二十几分钟时,邢浩然报告做好了,接着陈维淼、刘奇、刘宇航也做好了,一边监考,一边改着试卷,这几位都不错,陈维淼考了98.5,邢浩然97.5,另外两个也都在90以上。50分钟时间一到,我毫不客气地收卷了,大概有七八个没有考完。

上午,把试卷改了出来,虽然还不错。但是问题也不少。主要表现在:

1、  理解题意存在障碍。由于受识字量的影响,大部分孩子虽然听了我读题,但是理解还是困难。如:最后一题,按要求画图,有十多个孩子因不理解话错了。

2、  粗心大意的比较多。因此而失去五分有近二十人,占三分之一。

3、  掌握不牢。特别是音节分开的考题,80%多的孩子出现错误。如jue-()-(),把韵母写成(ue),这就是ü与jqx相拼的规则掌握不牢。再就是有一题要求给轻声话直线,给后鼻音画波浪线,90%的孩子错了。标调规则掌握的也不是很好,特别是iu,ui的标调。

从上述问题看,汉语拼音的教学总体还行,随着教学的深入,有关知识性的问题慢慢会解决,但一些习惯性的问题需要下大力根治。如不专心,不认真读题审题,粗心大意,字迹不清等。这次考试不及格和六七分的孩子大多都存在这些问题,作为老师要加强引导,平时要多督促,家长也要高度重视,密切配合,共同教育好孩子。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017