注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

我的一年级(48)  

2012-10-24 13:09:23|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的一年级(48)

昨天开启了识字“旅程”,课文是一首古代童谣《一去二三里》和一幅画有十名运动员拿着的篮球上分别写着汉字一至十的图画,要求认识一到十以及去、里等字,会写“一二三三”个字。

一上课,孩子很激动,都说这些字认识。既然都认识,就没有必要多纠缠了。于是,就教学童谣。先让学生读了几遍,然后让学生说说感受。课堂立刻变得热闹了:陈维鑫又第一个开了腔:“我感到这里很美。”“美在哪里?”有的说有村庄,有的说有亭子,还有的说有红彤彤的花。“‘烟村’是什么样啊?”几个孩子都没有讲到点子上,在我启发下,聪明的陈维鑫似乎明白了,举起了手,说:“应该是像今天早晨下的雾一样,看不清楚,就是烟村吧。”说得多好啊!孩子们一起把掌声送给了他。

随后重点进行写字教学。考虑到第一次正式写字,有必要交给学生写字的基本常识。首先,认识田字格,用一首儿歌引路:“田字格,四方方,写好汉字它来帮。左上格、右上格、左下格、右下格,横中线、竖中线,各个方位记心间。”然后指导写字姿势,要做到“三个一”,即眼睛离书本一尺,胸脯离桌沿一拳,手指离笔尖一寸。重点指导手指离笔尖一寸,并出示顺口溜:“食指拇指捏着,三指四指托着,小指在后藏着,笔尖向前斜着,笔杆向后靠着。轻轻松松提起笔,平心静气来写字。”

有了这两步,开始指导写一二三。学生跃跃欲试,纷纷拿出铅笔,我连忙说:“写字之前,还得考考大家的眼力,看谁看的准。观察观察“一二三”在田字格中位置。”看后孩子说都知道了。于是,我在黑板上的田字格里进行了示范,学生写字时我打开了音乐,不时地提醒:“一”字起笔和收笔要稍重一些,行笔要轻一些;“二”字的两横要看清楚在横中线的位置;“三”字要分清三横的长短。随后对发现的共性问题进行了评价纠正,长横缺少起收笔,“二”字位置不对,“三”字三横直接不匀称。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017