注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

我的一年级(49)  

2012-10-25 12:56:02|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的一年级(49)

作业反思

今天改着昨晚的抄写生字的作业,有15个孩子没有按要求写作业。布置写六个生字,在下发拼音田字格本时反复强调并和孩子们一起读“一二三十木禾”,就写着六个字,四线格里写拼音,田字格写汉字。可结果,孩子们有的把所有的生字都抄写了,有的没有注音,还有的抄错了字。

上课时,点名让这些孩子站起来,狠狠地批评一顿,并要求重写。看着有些孩子无辜的眼神,很不情愿地拿着本子走向座位。此时,我的心里也不是个滋味,是不是对孩子的要求太高了,人与人之间是有差异的,“十个手指也有长短”,对刚刚入学才两个月的孩子是否拔高了呢?他们比别的孩子多写了那么多,不仅没有表扬,反而挨了批,心中一定很委屈。能否换个语气和孩子们说,你们多写了很多,老师本想表扬你们,可是,你们不专心听课,就功过相抵吧!不过,下次老师布置作业是千万要听仔细了,再不要劳而无功了。试想,如果这样做,同样是批评,效果肯定不一样,孩子们会在笑声中接受批评,在愉悦中的改正。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017