注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

我的一年级(53)(原创)  

2012-10-29 19:35:40|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的一年级(53)

今天的课堂令人兴奋,孩子们快乐地学习着,课堂上充满欢声笑语,我也身心皆佳。

一上课,我问道:“大家喜欢运动吗?”“喜欢”孩子们异口同声地回答。“喜欢那些运动?”课堂上立即响起:跑步,跳绳,踢足球,打篮球……孩子们一边说,我一边板书。不一会儿黑板上写满了运动项目。

“这些运动大家都喜欢,那这些字都认识吗?”有的说认识,有的说不太认识。

“今天,我们一起走进操场,去运动运动吧。”板书课题:操场上。

在认字环节,高潮迭起。当我把课文上六个词语的偏旁用红色粉笔写出时,孩子们窃窃私语,不知老师“葫芦里卖的是什么药”。当我转个身,说:“有什么发现?”“我,我。我……”但一连几个都没有说对,这时赵恩宇同学说:“第一排的‘打球,拔河,拍皮球’都是与手有关的词,第二排的都是与脚有关的词。”真是聪明的孩子,一语道破天机。

看着同学们羡慕的眼神,我趁机鼓励了一番,并继续道:“看看这些词,你会用动作做一做吗?下面一个环节是‘我做你猜’。”第一个上台的是司仁宇同学,他做了一个“拔河”的动作,同学们一下就猜到了是“拔河”。 “大家一下就猜到了,看他左手前伸,右手在后,身体后倾,还真像在拔河,只是脸上的表情不太像。谁能说说为什么?”我环顾一周,见同学们心事不在这儿, “如果脸部表情夸张些,要表现出在用力,不能笑眯眯的”。这时,课堂上的小手举得一个比一个高,把平日里的举手发言的规矩早忘了,何文曾忍不住竟下了位。在我引导下,后来的表演动作更加到位,特别是包义豪做的打球动作。他跑上讲台,弯着腰,右手做着拍球的动作,左手半举着做着保护球的样子,同学们一看,就连忙喊道:“打球!打球!”这时,为了把打球的动作做的更到位,我示范了一下,先运球,然后做投篮动作,看着我投篮的样子,引得孩子们哈哈大笑。就这样,把六个词语都做了一遍,接着读词语,孩子们读得特别卖劲,读得特别准,一抽查,全部过关。

后来,还进行了猜谜语认字。“一点一横长,口字住中央,下面有个门字框,口在里面张。”邢浩然张嘴就道:“高,跳高的‘高’。”

时间过得真快,转眼铃声响了,孩子们还沉浸其中,看看孩子们,一个个小脸涨得红彤彤的,识字任务在轻轻松松中完成,比反复单调地读,大声地喊叫要安静成效明显。

因此,教师只要善于创设孩子们喜欢的情境,赋予课堂生命力,那么,课堂上就会精彩纷呈,妙语不断。这节课,我抓住了孩子们热爱运动的心理,根据生字呈现的规律,一部分是与“手”有关的提手旁的字,另一部分是与“足”有关的足字旁的字。教学中,用红色的粉笔写偏旁,吸引了孩子们的注意力;然后,让孩子们做动作来表示这些词,这就抓住孩子们好动和爱表现的心理;最后又举例猜谜语,一环连一环的,学生的注意力完全被吸引了。一节课下来,孩子们被深深地吸引着,做小动作的自然少了,学习的效果自然不差。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017