注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

一年级学生家长要培养孩子养成的习惯  

2012-10-31 18:34:11|  分类: 家教理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一年级学生家长要培养孩子养成的习惯

问题1  审题

主要是不审题或者审错题,根本就没有弄清楚题目的意思,抓起笔来就写。

对策:每天做作业时读题,要求都出声音来,不拖音,不添字漏字,能读出题眼。

问题2  思考

思维比较被动,依赖性强,有畏难情绪。有些家长也犯了同样错误,一直在旁边指导,其实这样子反而害了孩子。

对策:让孩子自己想,以问带帮,培养孩子的自理能力。不论什么事,尽量让孩子自己去解决,哪怕那个答案能让你笑出声或者头发冒火,也一定要让他自己做。

问题3  做题

很多孩子做题时态度不端正,敷衍了事,有惰性。现在孩子很聪明,又怕吃苦,于是便会想出许多对付老师,对付家长的方法。

对策:家长一定严格把关,不姑息迁就,对于孩子明显不是因为能力问题而写的不认真的作业,一律让其搽掉重写。这一条有时候做起来很难,但只要坚持,会让你的孩子以后受益匪浅。

问题4  检查

绝大多数孩子做题之后不检查,或者说不会检查。

对策:1,让孩子养成检查作业的习惯,如果自己能查出做错的地方,可以自己做一个记号,就可以知道自己在什么地方容易出错,今后就多注意;

2,家长二次检查。这需要家长拿出一些时间和耐心,同时不能把错的地方一改了事,也要做记号,让孩子记住;

3,锻炼孩子不只是用眼睛看,要让他们学会用脑子。

关于语文学习习惯的培养

一、培养孩子倾听的习惯

1、说话时,让孩子看着你的眼睛。

2、跟孩子说话只说一遍,可以经常让孩子重复说话内容,看看孩子是否注意听了。

3、做一些小型的训练。

如:按指令行事、听辨错误法、传话法。

二 、预习课文的习惯:

1、读准每一个字的音,能说出每个字音读的时候要注意什么并进行归类。(平翘舌音、前后鼻音、鼻音边音的区分)

2、正确、流利地朗读课文。(大声、夸张、表情丰富)

3、认读一类字和二类字,描书后笔顺。

4、用学过的字给课后生字组词,写在书上。没学过的记在心里。

5、给课文标小节号。

6、不明白的词或句子可以在书上打上小问号。

三、认真写字的习惯

主要问题:书写不规范。铅笔又黑又粗。

对策:1、学会看字贴写字,不要用活动铅笔写字。

2、家长严格把关,写得不好的作业就要重写。

3、作业本干净整洁。

四、复习课文的习惯:

1、能说出学了这篇课文知道了什么?

2、能正确流利有感情地背诵每一篇课文。

3、能按要求规范地书写每一个生字,会听写课后抄的词

4、做作业有错题会举一反三,一周把错题归类再订正一下。

五、读课外书的习惯:

1、每天读不少于半小时的课外书。

2、能做到边读边思考。

3、家长可以针对孩子读的内容,提一些问题,看看孩子是不是读懂了,逐步培养孩子的阅读理解能力。

4、每天都要带一本课外书在书包里。学校每天中午有20分钟的读书时间。

学生行为习惯的培养

1、上课好动,坐不住,持久性差。

对策:对孩子严格要求,落实到平时的一点一滴的小事情上。写作业、吃饭、做任何事情都要站有站样,坐有坐样,并且持之以恒的训练,切不可有一丝懈怠,否则将前功尽弃。

2、喜欢自作主张,不按规定执行。

例如:放学后没有在指定地点等家长,而是自己回家或是跑到学校的其他地方去玩了。课间活动跑到指定范围以外等等。

对策:多说一些讲道理方面的故事。让孩子成为一个懂道理的人。

3、教孩子养成宽容的习惯。

对策:引导孩子分析自己的不足和过失,设身处地地为别人着想,多一分理解与包容,少一些挑剔和埋怨。从小就懂得谦虚和礼让、学会理解和尊重,将来他们就更能适应社会,更有发展空间当然,我并不是让学生成为懦弱的孩子,受到伤害忍气吞声。如果,同学的行为太过分,还是要告诉老师和家长,这是对自己的保护也是对同学的及时帮助。

4、教孩子与人相处的能力。

对策:在看待同学关系这个问题上,我们不能充当孩子的保护伞,而要充分利用这些机会培养孩子的交际能力、适应能力、解决问题的能力。家长也要教育和引导孩子与别人相处的方式和方法别人能不能接受。

学生其他一些习惯的培养

1、按时认真做值日的习惯。

2、养成讲卫生的的习惯。

3、养成待人接物文雅的习惯。

4、养成带齐学习用品的习惯

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017