注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

【转载】各国家长如何引导儿童读书 培养孩子阅读“妙招”(转)  

2012-11-10 18:32:46|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读书是塑造人格的有效方式,也是家长与孩子重要的沟通纽带。在4月2日“国际儿童图书日”之际,新华社驻外记者采访了一些国家的家长,了解他们在培养孩子阅读习惯方面的“妙招”。

    陪孩子读书

    瑞典:

    父亲扬-彼得·阿克塞尔松说,父母有责任引导孩子养成读书习惯,而且这种引导要持续很多年。“我小时候,妈妈每天晚上给我读各种书,并认真解答我的问题,甚至到图书馆去借书来回答我的问题。”

    他说,孩子不光听大人怎么说,也看大人怎么做,他自己就经常看书,并把自己感兴趣的书介绍给孩子,以此潜移默化地影响孩子。

    阿克塞尔松还认为,孩子读书应循序渐进,一开始要看一些反映真实事物的书,例如关于小猫、小狗等各种动物的书,都很容易引起孩子的兴趣,等孩子大一点再让他们开始读抽象一点的故事,让他们有想象的余地。

    让孩子选书

    瑞典:

    3个孩子的母亲索菲亚·奥登爱看书,也喜欢买书。她是儿童图书俱乐部会员,俱乐部每月给她寄来书单,她和孩子从中挑选购买。奥登还经常带孩子去图书馆。她说:“图书馆有很多童话故事书,有关于道德伦理的,也有很多是关于小孩衣食住行的。”

    奥登喜欢瑞典著名儿童作家林德格伦的书,但她一般让孩子自己选书,她帮忙把关。她说:“重要的是让孩子们自己真正对读书感兴趣。我认为,好书就是要有好的文字,另外好的插图可以帮助孩子理解。有时候,有好的插图甚至不需要那么多文字,孩子们可以发挥自己的想象。”

    比利时:

    38岁的母亲卡罗琳娜有一个10岁女儿和一个7岁儿子,她平时会鼓励他们阅读一些适合他们年龄的图书,并经常陪他们到书店或图书馆选择图书。此外,学校有阅读课,老师会在课堂上让孩子们读书并让他们讲述主要的故事内容。在圣诞节和生日之际,孩子们通常会收到图书类礼物。

    63岁的祖母安德烈是小学教师,平时常陪5岁孙女到图书馆看书。安德烈说:“我希望她一周能读5本儿童书,我想孩子需要阅读不同类型的书,当然前提是孩子喜欢。我的孙女喜欢新书,但现在的新书比我们那个年代的书更难于理解。今天的小孩已经不再喜欢《小红帽》那样简单的故事,而喜欢更复杂、更具想象力的图书。”

    好书有界定

    埃及:

    伊马德·艾哈迈德说:“我认为好书是能给孩子提供最新知识,让他更了解这个世界的书。我会辅导我的孩子读书,买不同类型的书让他读。但我不会强迫他读书,因为如果我这样做,他只会憎恨读书。”

    肯尼亚:

    多丽丝·穆蒂克认为,只要权威人士或机构认定“适合孩子阅读”,就都是好书。她说,老师、书评家、专家学者、家长、出版商、发行商及各类书籍奖项评委会都有能力定义什么书“适合孩子阅读”。

    弗朗西斯·索韦说,儿童读物应当不带有任何色情内容,有助于塑造孩子的未来,帮助他们了解本国文化。

    安德鲁·奥钦说:“好书一定要能够满足孩子的具体需求,作者一定要是高素质的儿童专家,能够和孩子很好地交流或者十分了解孩子的心理。书中文字的语法、句法、词汇等都要符合孩子的语言水平。此外,装帧也要有吸引力,插图、字体等要符合孩子的审美特点。”

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017