注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

我的一年级(26)(原创)  

2012-10-07 11:33:20|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的一年级(26)

中秋国庆长假结束了。

利用这八天时间给自己充充了电,读了一本教育专著,每天上网浏览博客有关教育的文章,特别关注了有关起始年级的教育教学策略及方法,以便指导自己的教育教学。

在读到一篇有关一年级学生的行为习惯养成的文章时,感受颇深,并进行了转载,与博友一起分享,给家长以帮助。家长们非常重视孩子的学习,但往往忽视行为习惯的养成,殊不知,一个良好的习惯才是搞好学习的保证。为此,假期和部分家长就行为习惯的养成教育进行了交流沟通,并进行了具体指导。

主要从以下几个方面:

1、针对开学以来学生存在的问题,对孩子学习用品要重新选择,如选择中华牌2B/3B铅笔,早晨和中午帮助孩子削好,带2-3只即可;橡皮选择长条形的,不要带香味的那种,便于孩子擦拭就行;文具盒不要选择功能多的,实用就行;常用书本语文、数学一定要用包书皮,开学时就强调了,但仍有不少孩子的书没有包书皮,书本已经卷角,有的封面掉了。

2、开学已经一个月了,请家长为孩子准备一个记事本。这个记事本让孩子尝试记下当天的作业和第二天要带的物品。其实有不少的家长已经让孩子独立的在记了,也有一部分孩子明显依赖老师的短消息,所以,请家长告诉孩子,老师将不再发短消息了,你要自己记作业了。

3、注意孩子的睡眠和休息。九月份,有的孩子上课打瞌睡。进入十月,随着作息时间的调整,中午时间短了,一定要保证孩子充足的睡眠。培养孩子按时睡觉,按时起床的习惯,可准备一个闹钟,闹钟一响让孩子起床,穿衣、洗漱、吃早饭(早餐要吃好,不要匆匆应付)。

4、家长要率先垂范,处处以自己的行为影响教育孩子,做好榜样。试想家长的行为习惯好了,孩子怎么会差呢?这一点尤为重要,很多教育家都有论述。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017