注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

【转载】怎样指导孩子写字  

2012-10-28 19:34:09|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自我思,故我在《怎样指导孩子写字》

    我的孩子上二年级,孩子的字写的很糟糕,前一段时间着重练了田字格写字,有一点点效果,现在孩子的很多作业是没有田字格的,字写得高高低低歪歪扭扭。如何指导孩子写字?成为我最近除阅读之外的又一项研究任务。下面是源自http://q.xxt.cn/singleq/recarticledetail.action?cid=10102209&artId=3776032&id=6150064的一篇对写字不好分析较为透彻的一篇文章,拿来一起分享。

一、提高学生的写字兴趣

学生对写字感兴趣是写好字的前提,因此教师应当多鼓励学生,让他们感到写字是件很快乐的事情,这样学生才会议认真的态度去写好字。怎样采取行之有效的鼓励方法呢?

1、课堂展示

在每节习字课结束以后,我都会让写的认真、规范的同学带着自己写的字,到前面来进行展示,并在班内开展了展示专栏。

2、画字表扬

这是一种教师无语言的表扬方法,在学生写的好的字,或者有进步的字下面画上红色的波浪线。这种方法可以不断激励学生,使学生在不断的肯定中渐渐进步。

3、实物累计奖励

要把对学生的鼓励和表扬化为实物,让学生看见到摸得着。比如,习字练习本上连续的三个“优”的同学可以画一面小红旗,有三面小红旗的同学可以换一朵花,学期结束时比比谁的花最多,评出写字小能手,写字进步最快者。这样既大大提高了学生的写字兴趣,同时在给学生实物奖励的同时,让学生把这些实物累积起来,在累积的过程中也让学生懂得写字要天天都认真,也培养了学生的良好的写字习惯。

除此之外,还有进行写字比赛,写喜报给家长等行之有效的方法对学生进行鼓励。

二、养成良好的写字习惯

新课程标准中降低了低年级会写字的数量,这是为学生打好写字的基础提供了机会和条件,学生可以不必再疲于奔命地抄写新学的字,把省出来的时间和精力用在写字的基本功上、写字的习惯上。

1、保持正确的写字姿势

不正确的写字姿势不但会影响学生的视力,也会影响学生写字的质量。有很多学生因为人坐得不正,或本子放歪了,而使字写歪了。为了让孩子们牢记写字姿势并养成良好的写字习惯,我教给孩子《写字歌》,并在每次写字时用它来提醒孩子们保持正确的写字姿势。

2、规定练习时间及数量。

良好的写字习惯的养成并不是一朝一夕的,而是要靠教师天天如一日的督促、指导学生。良好的写字习惯的养成也不是在学生的某个学习阶段所能完成的,习惯是有延续性的。因此,我不仅在每节语文课的课堂中都留给学生写字、交流时间,并规定每周一、三、五的早自习为练字时间,根据时间的长短来确定练习量,以此来逐步提高写字速度及能力。

3、培养一心一意写字的习惯

许多学生写不好字,往往是因为没有专心写而造成的。因此在指导学生写字时,我尽量为学生创造一个安静的环境,不轻易地打扰他们,就连巡视时都要放轻脚步,使学生在安静的环境中养成一心一意写字的好习惯,这对学生将来的学习来说也有着很大的帮助,并能够把这种好习惯迁移到学习其他方面。

三、指导学生写字要注重个别指导

 对于指导学生写字,教师往往在课堂中进行详细的分析这个字在田字格中每一笔每一划的位置,这固然重要,而且是必不可少的集体指导方法。但是,针对每个学生的不同情况,随着学生年级的增高,教师不可能每个字都这样的教学。因此,教师还应注重个别指导,要给学生指出学生写的字不够之处,告诉学生应该怎么改,而不是让学生在没有目标的情况下重写,这样的重写是无效的。通过教学我总结学生写字中常见的几个问题:

1、笔画不规范。

低年级的学生,刚入学时老师比较强调衡平竖直,可随着年龄的增长,年级的升高,学生和老师都会忽略这方面,特别是有角的地方要顿,有弯的地方就要圆。有的学生写字时每一笔没有从头到尾认真写,比如把短横短竖写成点,把侧点写成撇等等。遇到这样的情况教师就应个别进行指导,告诉学生因那几个笔画写得不规范,造成字看上去不端正,然后让学生重写一遍,这样,才达到指导的作用。

2、用力不恰当

写字时用力是否得当有助于学生写好字。有的学生用力过猛,不但使本子上的字又大又脏,而且使手腕僵硬,没有写多少字,就觉得手酸,不想写了;有的学生用力过轻,因此字写的又小又淡,笔画显得无力,甚至歪扭。

3、大小不合适

学生写惯了写田字格上的大字,在双线本或没有格子的纸上,也把字写得很大.有的甚至超出了格子的上下线。因此,从小就要告诉学生字的大小要适度,不要把子在格子中写的顶天立地。对于有下面一根线的时候,也要注意字的大小要合适,要均匀。

4、排列不整齐

有的学生一行字写的高高低低,因此整个作业本看上去不整齐。教师要告诉学生写字时给字排上整齐的队伍,字的大小要差不多,要像一排整齐的士兵一样。

5、间距不匀称

写字时字与字之间的间距是否匀称,在写字指导中也是很重要的。有的学生,字间距很大,给人感觉很不舒服,反之有的字间距很小,字和字之间挤得太紧,也不能写好字,因此教师要随时指出,让学生加以改正。

有针对性的指导不仅使学生找到了方法,提高了写字质量,而且也帮助一部分学生树立了信心。

写字教学是一件需要常抓不懈的工作,只有常抓不懈才能使学生形成能力,写出一手好字。学生的字是否写的规范、认真往往也取决于教师的重视程度,因此,我觉得作为一名语文教师必须重视学生的书写习惯及能力的培养。以上便是我在写字教学中的一点体会和做法。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017