注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

复习三——我的一年级(116)  

2013-01-10 12:37:11|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

复习三——我的一年级(116)

今天复习了第三单元,这一单元的课文都需要背诵,在课堂上抽背了几个,大部分还能记住,稍作复习应该不成问题。

于是,重点放在品味语言和指导说话上。本组课文语言优美,生动形象有趣,读起来朗朗上口,无论是古诗《静夜思》,还是儿歌《小小的船》,《四季》,《小竹排画中游》,《哪座房子最漂亮》,都富予想象。带领孩子一边读,一边想,一边说,课堂上气氛挺热烈,不时的有精彩的语言冒出来。在指导看图说话时,几个孩子都用了本单元所学的比喻句。诸如:天上的星星的顽皮的眨眼睛,天空像大海,月儿像豆角,像小船,像彩虹等。开始喊钱小雨讲,她讲的不怎么连贯,我就示范了一遍,接着,唐心阳说:一天夜晚,小红来到小河边,仰望天空,数不清的星星像顽皮的孩子在眨眼睛,镰刀一样的月亮挂在天空,天空真美。孩子把图意基本讲清了,而且语言生动有趣。然后,我带大家一起讲一遍,再请几个孩子站起来讲述,这一遍说得好多了。

我想,在一定的语境中,只要引导得当,勾起孩子已有的生活经历和积累,孩子的内心深处的情感就能被激发,加上老师的下水示范,这样几个来回,学生的说写能力会在不知不觉中得以提升。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017