注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

【转载】一年级孩子能写诗  

2013-01-10 19:17:32|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       

                                               ——作家诗教的写作启示
                                      杭州市青华小学学生家长      徐雯君叙事
                                      杭州市天长小学特级教师 施民贵点评

 

才上小学三个月的孩子,能写诗?我听了课,信了。

由于职业的特殊性,一直错失着机会:家长学堂、开放日、运动会……终于,12月5日下午1点,很荣幸地、应班主任孙老师邀请,在一(2)班教室,聆听了一堂雪野老师的“儿童诗创作”。

“雪野”这个“叔叔”,显然是受孩子们喜欢的。不光因为他有着两个可爱的酒窝,言谈童趣幽默;关键是,他的课能牢牢抓住那一颗颗充满好奇的童稚心灵。连我这般的70小尾巴,也恨不得时光逆流,再回到童年。

评:好奇,是儿童的天性,是通往知识大门的金钥匙,是点燃求知热情的导火索……抓住好奇心,就能通往童稚心灵。】

这个“酒窝叔叔”,拎着一个红色的环保袋进来,第一句话就是:“我给大家带来了礼物。”-- 袋子里是五彩缤纷的儿童读本。

接着,雪野老师引导大家背诵诗歌,孩子们积极性高涨,如《静夜思》、《游子吟》、《悯农》等等。最后朱子晴的一首“春雨嘀嗒”得到了一本《童话王国》的奖励,也拉开了讲课的帷幕。

【评:童诗是童年的影子。从小多背诵童谣、儿歌、儿童诗,是阅读积累,更是文化积淀。】 

【镜头一:听,石头在说话】

椭圆形的鱼缸里盛着水,雪野老师往水里扔了一颗白色石子,在鱼缸外边放了一颗黑色石子,问大家听到、看到、想到了什么?

于是,在“酒窝叔叔”独具一格的引导下,各色答案飞奔而至:

“黑石子问白石子:‘你在里边干什么呢?’”

“黑石子很羡慕白石子,可以在澡盆里泡澡。”

“黑石子说:‘你快出来吧,外面还可以呼吸新鲜空气呢!’”

“人在水里憋气是很难受的,我想白石子也一定很难受!”

“其实,还是黑石子舒服点,可以看到很多白石子看不到的东西。”

……

评:观察是认识世界的重要途径。观察包括用眼睛看,用耳朵听,身心感受等等。把看到的、听到的、想到的说出来、写下来,就是表达,就是作文。写作可以从一年级开始。低年级要特别重视想象力的培养与利用,这是机不可失时不再来的人生大事。】

雪野老师肯定了孩子们的答案:“大家答得真棒!下面叔叔把大家的话分成一行一行写在黑板上,咦?怎么变得这么有味道哦!”

石子说

biē(憋)气

都一整天了

你受得了

出来吧

这里有

新鲜的空气

浓浓的花香

黑板上的字童趣盎然-- 原来,用童真的视角,引导孩子把所思所想大胆地说出来,说着说着就衍生出“诗意”啦。只是,这“引导”的学问,需好好钻研,非一时可就。

在这里,孙宇晶得到了雪野老师的表扬,因为她很有创意地朗诵了整首诗:把“石子说”3个字放在了最后,别有一番味道。

【评:儿童上天生的诗人。童眼看世界,处处都是诗情画意,这就需要老师及时引导,家长帮忙及时记录。】

【镜头二:小河,带我去春游吧】

接着出场的是一块圆柱形的红色积木,也掉进了鱼缸:“小朋友们,听到、看到、想到了什么呀?请说出来——”

“积木和跳水运动员一样,先沉到水底,再游出水面。”

“积木对小石头说:‘请坐在我背上吧,我背着你游出去。’”

“积木现在是浮在水面上的,它很幸福,可以看见很多景色。”

 那这一块积木,它浮在水面能看到什么呀?

“蓝蓝的天空。”

“白白的云朵。”

“红红的太阳。”

“天上的小鸟,花丛里的蝴蝶。”

“星星和月亮。”……孩子们热烈地举手抢答,杨毅的答案,是个亮点!得到了老师的表扬和大家的掌声。

“积木还看到了小河,因为积木是在小河里,积木跟小河在一起。”

雪野老师点评杨毅:“你在这一点上,比其他小朋友聪明!聪明在哪里呢?别人只是看到鱼缸里有水,水上浮着木头;而在你眼里,木头已经漂浮在自然界的小河里了,这是一个想象的升华,值得大家学习!”

就着孩子们的讨论结果,一行行的板书再现:

小河,带我去春游吧

木头说

可以看到

蓝蓝的天

白白的云

闪闪的星星

歌唱的小鸟

【镜头三:可爱的纸被子】

最后,是一小块白色的小纸片被投进了鱼缸,孩子们的想象力被充分激发出来啦:“我看到纸片一点一点慢慢地沉下去了,它可能会有点难受!”

“纸片羡慕小石头,所以,也跳进去洗个澡。”

“纸片想下去救小石头上来。”

 咦?一张小小的纸片,能把石头捞上来吗?

“可能小纸片是想试试吧,试试能不能救小石头。”

“如果,如果小纸片不能把小石头救上来,我想,它肯定是想下去,下去陪它!”
        —— 这个声音来自严孙喆,眼睛大大,自信的小模样,由衷地招人喜欢!

雪野老师带头鼓掌,充分肯定了严孙喆,并赠送她一本诗集《鱼儿睡在哪里》-- 由此引出这个主题的立意:可爱的纸被子。

小石子

睡在水里

好冷啊

小纸片是一床被子

抱着小石子

纸片,也很温暖

【评:想象力比知识更重要。当今世界只有想不到的,没有做不到的。未来一代更需要富有想象力,创意将主宰世界。童诗是美的,童诗是温暖的,抒发人间真情又比想象力更重要。情动而辞发,有爱心的人才能发现生活中善,才能发现自然中的美。】

40分钟眨眼就结束了,感谢雪野老师的睿智童趣,奉献给孩子们这样一堂精彩生动的课;也衷心感谢学校,给我们家长这样一次观摩学习的机会。
   要相信,每个孩子都是天才!静下心,去思考我们该如何做,才能充分挖掘孩子们潜在的闪光点。家校携手,一起努力吧。

PS1:以上文字,急急码就,有流水之嫌。望一起听课的家委成员指点修正,或是分享更为贴切的感受。盼!

和御阳妈妈商量定:她录像,我拍照。结果一开课,就顾着听了,什么影像都没留下,抱歉啊!忽然想起,留着西瓜头,一脸机灵的洪炜帅,课堂上表现相当不错,被雪野老师多次表扬。怪我疏漏了!
         PS2:一朵小花絮* 朱子晴和严孙喆从酒窝叔叔手里接过赠书的时候,教室里一片整齐的“哇”声,看到N双羡慕的眼睛哦!尤其是张子涵和陈安彤,每次都是齐唰唰地、跳探戈一般地回头:张着小嘴,瞪着大眼睛,脸上写满艳羡-- 两个小丫头,加油哦!
         PS3:开课前,孙老师为了维持纪律,抿着嘴,在黑板上按小组画红旗-- 这招很有效,孩子们立马安静下来-- 可是,也惹得我HC无限!好羡慕!N年前,应该填报师范的!可惜,回不去了,呵呵 

【施民贵老师总评】
        杭州市青华小学的家长走进教育现场,观摩教学,了解孩子真实的学习现状,并撰写教育故事,这是一次成功的尝试,家校携手,必将助力教育。
        诗人雪野教一年级小朋友写儿童诗,创设情境,从观察入手,激发想象,帮助梳理成诗,非教师进学校上课,教学独特,这又是一次成功的尝试,证明教育有着广阔的开发空间。
        如何教语文?诗人雪野给了我们太多太多的启示:教认真倾听、教用心朗读、教观察与想象、教静静地学习……教育是一项伟大的播种的事业,播种春天的事业,教师与家长大有作为。
        家长博文原名是《听,石头在说话》,我读后有感而发:博文写得比做教育的还专业。不做老师,完全可以做教育记者。有这样高素质的家长,还教不出好孩子?《好妈妈胜过好老师》一书值得一读,当然包括“好爸爸”。
        青华小学林圣雕老师写的《“儿童诗创作”主题教学研究的报道》结尾也有了诗意:放学了,刚落下的黄叶被风卷起,脆脆地擦碰着又摔到了地上。孩子拿着扫把自言自语:“我们的学校真美啊!落叶是冬天的礼物……”

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017