注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

读,永不停止——我的一年级(119)  

2013-01-14 12:54:21|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读,永不停止——我的一年级(119)

读,是语文教学的“魂“。这里我要说的是早读课上的读。

自从开学的第一天起,我就给自己立了规矩,早读课决不干其它事情,只做一件事——那就是带领孩子读书。一个学期下来了,我没有占用一节早读课,直到临近考试的今天, 我依然在带领孩子诵读。

一学期共有60节早读课,我和学生或经典,或童诗,或故事,或课文,或韵语,一直不停地读。我坚信这样读下去,孩子的语感会逐渐生成,为孩子的后续学习奠定坚实的基础。

俗话说:“一日之计在于晨”,“书读百遍,其义自现”。重视早读课应该是所有语文老师的责任。我觉得抓好早读课有以下好处:

1、增强记忆力。心理学告诉我们,朗读就是用清晰响亮的标准语音有感情的读出文章来。是将书面语言转化为有声语言的活动。同时,也是提高学生语文水平的重要途径。可见,朗读就是培养良好语感的最好方法和途径。朗读,是语文学科最重要的特性。所以,我认为不读,就不是语文课。朗读是一种眼、口、耳、脑并用的创造性的阅读活动。清晨早读,头脑分外清晰,没有前学习材料的干扰容易记住材料。德国著名的心理学专家艾宾浩斯曾经做过一个实验,通过机械记忆复述记忆长度不等的音节序列,得出了著名的艾宾浩斯遗忘曲线。曲线表明了遗忘发展的一条规律:遗忘进程是不均衡的,在识记的最初遗忘很快,以后逐步缓慢,到了相当的时间,几乎就不再遗忘了,也就是说,遗忘的发展规律是“先快后慢”。如果老师对学生已学过的一些知识,需要学生记忆背诵掌握的内容,在最近的早读时间,指导学生通过朗读进行复习,有助于学生增强记忆效果,提高学生复习效率。

2、提高学生学习效果。语文学习,读,绝不是可有可无的,读是思的凭借,是悟的前提,是说的储备,是写的基础。朗读时眼、耳、脑、口等多种器官想协作,便于学生集中注意力,训练学生的思维,激发求知的欲望。它所获得的信息会比听更广泛、更主动、更活泼,也更能激发学生的兴趣,更能培养学生的审美情趣,提高对语言美的感悟与理解。所谓“大音稀声,大道至简”就是大声的朗读,本色的读,学语文就是要回归到文字,以诵读为主,理解为辅。让学生在诵读中记忆,在诵读中理解,在诵读中感悟,在诵读中运用,用简单的办法,收到最好的效果。南宋朱熹是这样描述诵读的:要读得字响亮,不可误一字,不可少一字,不可多一字,不可倒一字,不可牵强暗记,只要多诵数遍,自然上口,永远不忘。学语文,注重的是积累,否则就影响了语文水平的提高。那么集中朗读的最佳时间就是早读,充分利用早读时间是对课堂教学有益的补充和延伸,不仅能积累知识巩固能力,还可以养成学生良好的语文学习习惯,培养学生的语言表达能力,全面提升学生的语文素养。

3、提高学生品行修养。读不仅是听、说、写的基础,更为重要的是,它直接进入人的理性世界,激发思考、启迪心智’净化心灵、陶冶性情、升华人格。读一篇好的文章就是跟一位道德高尚的人对话,认真的读我们的课本就是跟古往今来的圣贤先哲进行心灵的交流,这对于一个正处于人格养成初期的学生来说,又是何等的重要!朗读是美的,学生在朗读的过程中可以享受美学熏陶,从而激发学生的学习兴趣。所以无论是从语文教学的本身出发,还是应试出发,每个语文老师都必须清醒地认识:要让学生多阅读,要让她们真正尽可能多地接触语文材料。现在大力提倡学生多读课外书籍,那么有什么理由不好好利用早读这个平台让学生多读,多悟呢?这是一个能使学生多增加积累,提升语文素养,提高学生品行修养的好方法啊!

那么,如何指导早读呢?我认为主要从以下几方面入手:

 1、指导学生有目的的读。有目的的读才是真读书,首先补充阅读材料,扩大阅读范围。除课本内容外,适当加入国学经典如三字经、弟子规、论语、唐诗宋词和儿童诗歌等琅琅上口的材料,以避免读书材料单一。让学生在早读中通过朗读来感受中国传统文化的精髓,通过朗读感受作家作品的异同。

2、指导形式多样的读    如果早读形式枯燥,无疑将压抑学生的学习积极性,可以根据读书内容的不同,采取多种形式的朗读,提高学生的朗读兴趣。如(1)教师范读,教师的范读,可以帮助学生把握朗读语气,创设朗读气氛,让学生体验到朗读的魅力,激发学生的朗读兴趣。很多文学作品,让学生自己读,她们未必能抓得准语调、重音,自然也读不透感情。而教师范读或者听录音,学生通过模仿,再自己读,基本可以掌握朗读文章的语气,节奏,对思想感情有了很好的感悟。(2)配合动作读,很多课文很精彩,很优美,如果让学生根据自己的体验给文章配上合适的动作,边做边读,读书效果就更好。而且学生在指手画脚中也加强了记忆,提高了背诵速度,这个方法可以经常用。百试不厌。(3)自由朗读  教师一味地强调学生去读,时间不长,学生会产生枯燥感和疲劳感,甚至逆反心理。所以让学生自由读,理解的读,小组读、个别读、指名读、男女声读等反复读,这样事半功倍,学生读书兴趣也浓。(4)齐读  齐读在早读课中是必不可少的内容。

3、指导理解性的背诵。“读书百遍,其义自见“意思就是反复读,学生多读成诵,熟记于心,自然会内化吸收成为自己的知识性营养。为了调动学生的背诵积极性,可采用多种形式的背诵方式,使学生在轻松的氛围中读书,背诵。(1)限时背诵,老师给大家10分钟的时间,看看谁在规定的时间内最先背诵。学生的好奇心被激起,大家都想争第一,读书的气氛就起来了,读书就是有趣的事情了。(2)小组比赛,团结就是力量,看哪一个小组互相帮助,最先集体背过,设立小组奖。(3)男女pk,进行男女pk赛,设立“**诵读之星”奖项,比比男女生的记忆能力,通过比赛鼓励背诵。

  总之,学生的主体性、教师的主导性在教学中无处不在,而且又辨证地统一,教师在早读课中的主导性加强了,学生的主体性也在得到了体现。早读的好处多不胜举,一在于巩固,二在于记忆,希望老师们能重视并利用好珍贵的早读

 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017