注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

心浮气躁——我的一年级(120)  

2013-01-15 13:01:00|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

心浮气躁——我的一年级(120)

期末考试就剩下两天了,每当到了这个时候,就感到没什么好复习的了,老师和学生都十分浮躁。认为学的好的,不复习也能考好;而没有学好的,就是再复习也是不行。似乎都在等着考试、放假。

今天,我照例7:30分来到学校,走进教室看看,这时教室里没几个孩子,就让他们互相背背书,复习复习。7:40分再次走进教室,孩子依然不多,都在热玩中。直到上课铃声响起,还有几个孩子没到。

自从进入冬季气温下降后,迟到现象是屡见不鲜。据了解,有的是孩子的问题,而有的却是家长的问题。多次进行沟通未果,渐渐地我也见怪不怪了,习以为常了。怜悯之心人皆有之。我常想:孩子太小,天这么冷,有时的确是起不来,何必这么较真?这样一想也就释然了。但不管怎么样,在浮在躁,该做的还要做,该复习还得复习,俗话说“临阵磨刀,不快也光”,

早读课是数学老师的。第一节课,我对昨天模拟测试卷上的看图写话进行了指导,重点放在书写上。首先,我在黑板上板画了书写的格子,孩子们看见我在黑板上画这么多的格子,一时议论纷纷,我故意不理他们任他们去指指点点,说说画画;接着引导孩子观察图画;然后重点引发学生的生活经历和激发学生的想象,最后我在黑板上示范写。这一步作了较详细指导,我让学生讲一句,停一下,接着我写一句,加上标点符号;学生在继续讲。这样讲一句写一句,告诉学生讲完一句,得换口气,这时我们就点上一个标点,较好地解决了标点乱点的现象。我巡视时,看到孩子们基本能正确停顿加标点了。

作为老师要力戒心浮气躁,沉下心带领孩子搞好复习。家长朋友也应如此,家校形成合力,方才有力有效。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017