注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

怎样纠正孩子学习中的坏习惯  

2013-01-18 20:02:51|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样纠正孩子学习中的坏习惯

坏习惯是拖住孩子学习后退无法偿清的债务,这种债务能够用不断增长的利息去折磨孩子,使孩子的学习成绩徘徊在低谷中而回升乏力。

俄国著名教育家乌申斯基说:“良好的习惯乃是人在其神经系统中存放的资本,这个资本不断地在增值,而人在其整个一生中享受着它的利息。坏习惯则是道德上无法偿清的债务,这种债务能够用不断增长的利息去折磨人,去麻痹他的最好创举,并使他达到道德破产的地步!”

不根除孩子学习上的坏习惯,就会直接影响孩子的成长。作为家长,怎样才能帮助孩子克服学习上的坏习惯,养成好习惯呢?

(1)让孩子认识到坏习惯对学习的影响

留美博士周峰的父亲在《儿子的学习习惯》一文中回忆道:儿子总的说来是一个进取心强的孩子,但他在学习上却存在着拖拖拉拉的坏习惯。我对儿子说:“儿子,你这种习惯虽然不好,但更可怕的是你根本没有认识到它不好。"我让儿子找出这种坏习惯的不好影响,他想了想说:“一是浪费了宝贵的学习时间。二是不能很好地完成学习任务。"当儿子意识到自己的毛病时,也希望能改正。以后,儿子学习的时候,我有意识地坐在他身边,督促他,提醒他抓紧时间。差不多过了一个月,他就改掉了这种坏习惯。

(2)把握好改正坏习惯的时机,循序渐进

一位母亲叙述她帮女儿改掉坏习惯的时候说:我的女儿学习的独立性很差,一碰到难题想都不想就喊:“妈,这道题怎么做呀?”我虽然总是对她说:“学习要自己动脑。”可还是忍不住要帮助她。每次我给她讲解的时候,她都会偷偷瞟电视。为了纠正她的这种毛病,我的做法是:当她的坏习惯一露头,我就毫不留情地指出来。比如,当我发现她一边写作业,一边看电视时,我对她说:“一心不可二用!”顺手关掉了电视。我知道,要纠正已经养成的坏习惯不是一天两天的事,得慢慢地来,不急于要求孩子“立地成佛",并且一旦发现孩子有一点点进步就马上表扬。

(3)找到养成坏习惯的原因,对症下药

一位母亲是这样分析孩子形成坏习惯的原因的:儿子一写作业事儿就特多,不是削笔刀找不到了,就是笔不出水了。一会儿说口渴了,一会儿又嚷着想吃水果。如果不对他一再催促,根本不知道他什么时候能写完作业。我们通过认真反思,终于找到了儿子这种坏习惯养成的一些原因:我们家比较乱,学习环境不好;我和他爸平日里总是围着他讲些大道理,听得多了他自然会厌烦;还有,我们的工作性质决定了我们的生活方式没有规律。于是,我们针对这几方面的问题,逐一解决,效果非常明显。


  评论这张
 
阅读(268)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017