注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

期末总结暨家长会上的讲话稿  

2013-01-23 15:36:56|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期末总结暨家长会上的讲话稿

各位家长,大家好!很荣幸我们又一次坐到了一起。我们初次相识还是在孩子刚刚入学的时候,那时的我们是陌生的。但半年过去了,我们由相识到相知,有的还成为了朋友。今天,借此机会我主要讲三点:一是感谢;二是感动;三是感触。

一、感谢

首先我代表唐老师,对各位能在百忙之中抽出时间来参加这次期末总结会,表示衷心的感谢!其次,感谢大家半年来对我工作的大力支持,最后,更要感谢刚才三位家长的精彩的经验分享。

二、感动

半年来,我们为了一个共同的目标——教育好孩子,我们走到了一起。是你们的一言一行,一举一动,令我钦佩,使我感动。还记得开学第一天,我们聚在这间教室里,共同谋划,达成共识——抓习惯的养成。今天,我可以自豪地说,大部分孩子已经或正在形成良好的行为习惯和学习习惯。这一切与在座的各位是分不开的。20个星期,一百天,无论是早上,还是下午,在教室里我都能看见家长们和孩子坐在一起,或教诲,或辅导。像梅亚璇的妈妈,工作很忙,家住市区,离学校比较远,但中午仍能抽空到学校陪伴孩子;像司仁宇的妈妈,在我倡议下,第一个注册了博客,我们在博客里交流孩子的学习和习惯养成;像蔡健翔的妈妈,不仅每天接送孩子时询问孩子在学校的情况,而且孩子的作业每天都签名,写上鼓励的话语,期末学校检查时专门进行了表扬;像陈维淼的妈妈,更是了不起,两个孩子都很优秀,在《经典导读》的背诵中倾注了大量的时间和精力,有的内容的背诵签名好几次。像李智鹏的爸爸妈妈始终如一的关注孩子的点滴变化。像这样的家长还有很多很多,他们都在用自己的不同的方式在教育或影响着孩子。正是你们这样日复一日的坚持,坚守,孩子们才一天一天的悄然变化着,才有了今天的收获。也正是因为这些,我信心倍增,想方设法地抓好孩子的习惯养成教育。

下面我简单地总结一下半年来的情况。我们班现有学生62名学生,从孩子踏入校园的那一天,我就把他们当作了自己的孩子一样,时刻关注他们成长中的方方面面,点点滴滴。我好不谦虚地说:对这帮小屁孩,我问心无愧,因为这半年我在孩子们身上是费了不少的心思,牺牲了大量的休息时间,但我无怨无悔,因为这是我的工作,我只想尽心尽力地做好它。

    对于刚入学的孩子来说,首要任务是习惯的养成。没有一个好习惯,一切都无从谈起。因此开学之初我就在教室前方显眼的位置设立了“光荣榜”,开始了争“星”换“花”活动。此举一下子吸引了孩子们关注,爱劳动,发星;守纪律,发星;排队认真,发星;上课积极发言,发星;只要有表现好的地方就发,孩子们为了得到星星和小红花,渐渐懂得规范自己的行为,慢慢地形成良好的习惯。光荣榜上的一朵朵小红花就充分说明了这一点。

为了全面提高学生的综合素养。接着,我根据不同时期,在班上开始了一系列的活动,让孩子在不同方面发掘发现自己的长处。“比一比”专栏,用于展示孩子们才能,使他们享受成功的乐趣;“黑板报”主要作为展示孩子说的话,为提高班级孩子说话写话奠定了基础;韵语识字,亲子共读,最大限度的提高了孩子的识字量;经典诵读,童诗诵读,或多或少地提升了孩子语感;记话写话,识字比赛等,孩子们乐此不彼。在活动中,孩子们都不同程度地提升了综合素养。

孩子毕竟是孩子,是需要我们花时间去磨的。从开学第一天起,我坚持提前到校,有时订正作业,有时进行辅导,有时为各项活动做前期的准备,而这些工作是需要大量时间的,怎么办?只有牺牲休息时间,否则不可能做到。特别是前两个月,有时回家吃过饭就来到学校,有时干脆就在校门口对付一下。正因为我们的付出,才有了今天的收获。我感到很欣慰。

下面,向家长们汇报一下期末测试情况:

全班62人参考,90分以上的54人(其中95分上的44人,光98分的就17人),均分93.75,获得前五名的孩子是:第一名:陈维淼;第二名:俞彤;第三名:刘宇航,彭海波;第四名:陆语欣;第五名:何成,蔡健翔,包义豪,邢浩然。

说实在的这个成绩我也是没有想到的。那天我在三楼改六年级的语文,当我来一楼拿笔去誊分时,改卷的老师看见了,纷纷要我请客,说我们班这次考的吓人。我心想90分以上的能保持平时的40人左右,一般在95分上下,我就满意了。从改过的试卷看,扣分相对较松,不像我平时改卷那么紧,对可给不可给的分,我是分别对待,学优生,哪怕一个字的笔画不到位,一个标点,一个拼音不准,写话意思不明,我都要扣分,为的是培养他们认真准确地答题的习惯;而对于稍弱一点的学生,则采取鼓励的形式,只圈出、提示而不扣分。学校也是基于这个目的,但是他们不知道谁是谁的卷子,这样一来高分自然就多了,再说期末测试卷也没有平时的难,平时的卷子面比较广,题也比较偏。这个成绩我们心里有数就行了,其实孩子到底怎么样,我们的心里都跟明镜似的,切不可沾沾自喜。我向来看重的是平时的成绩和积累,像有些孩子平时无论是作业,还是测试都一般般,这次一下考了九十多分,那是偶然而已。我说这些并不是打击孩子的积极性,我的意思就是说我们要关注平时,关注孩子每一天所学的都掌握没有。当然,看到这样的成绩谁又能不高兴呢?

半年来,表现出色的的孩子有很多很多:

能写一手工整又漂亮的字的有俞彤,董辰鑫,黄婷等,他们在写字比赛中获得了一等奖。

有乐于背诵的陈维鑫,陈维淼等十几名同学,获得了经典诵读之星。

有上课积极发言的刘五一,钱小雨,包义豪等等一大批孩子。

还有遵守纪律的有刘政杰,王丽,时佳,茆磊,刘萌,李智鹏等等同学。

有热爱读书的师晨皓,蔡健翔,邢浩然等一批孩子。

还有热心班级管理的班干部:梅亚璇,胡锐宁,夏美琳等。

孩子们取得的成绩太多太多了,因为时间关系,我就不一一向各位家长汇报了。 

(等下给部分同学颁发奖状)

三、感触

   各位家长,下面,我谈谈半年来的一些感触:俗话说“养成小习惯,成就大人生”。儿时养成的良好习惯对人的一生具有决定性的作用。所以教育孩子的第一任务就是培养孩子的良好习惯。青少年研究专家孙晓云指出:习惯决定孩子的命运。如果从小养成了许多的良好习惯,不光孩子受益终身,他周围的亲人也能获益不浅;如果养成了许多坏习惯,不只他本人受害终身,他的亲人也会受到牵连。平常我们讲一个人素质不高,往往就是这个人身上有许多坏习惯。借今天这个机会我就如何指导孩子养成良好习惯谈谈自己的看法:

首先,作为家长要以自己的一言一行去影响孩子。正所谓,父母是孩子的第一任老师,我们的每一句话,每一个行为,都无形中影响着孩子,都潜移默化地影响着孩子。为什么有的孩子习惯非常好,那是因为父母、家人都具有良好的习惯。名人的例子我就不谈了。我给大家讲讲我们身边的人,身边的事。每次我在上班路上碰到何国鑫奶奶,她总是很远就跟我打招呼,丁老师,早上好。同样何国鑫的爸爸,见到我总是笑眯眯地问好,大家不难想象何国鑫的习惯会怎么样?这个孩子不仅对人礼貌,乐于助人,而且有着良好的学习习惯,成绩自然不差。这就是家庭教育的作用,言传身教的作用,良好习惯在一代一代地传承。我听到有孩子跟我讲,前段时间学校组织向受灾学生捐款,当孩子要求捐款时,家长却对孩子说,老师是骗人的。不知孩子听到这样的话,在他心灵会产生什么影响。我想还没有那个老师会犯这样低级的错误,以捐款的名义骗小孩的钱。我说这些并不是批评家长,而是强调言传身教的作用。一个热爱读书的家庭,孩子不可能不爱读书。一个语言不文明的家庭,孩子出口就是脏话。这样的例子比比皆是,大家也比我知道的多的多。

其次,应掌握必要的方法。古人云:“工欲善其事,必先利其器”。作为家长要掌握必要的教子方法,特别是当今社会对孩子的影响如此之大。那么,我们当家长也得适应社会的发展,要做学习型家长,多学习,多读一些家教方面的书,为教育孩子提供帮助和支持。这一点,家长中有的就做的很好。如师晨皓家长,读了不少教子专著,并结合孩子的实际写日记。还有蔡健翔等几位家长几乎每天浏览我的博客,一方面学习教子经验,一方面和我交流教育孩子时的困惑,并从我的日记中了解我的教育教学情况。因此,我再次呼吁:请你们为了孩子注册博客,经常浏览,和我保持联系;同时拿起书,做孩子的榜样,少打两圈麻将,少一些应酬。我常说“票子车子房子,不如一个好孩子”。有时钱是挣了不少,但孩子却不如意了。

那么,如何培养孩子的习惯呢?

有专家指出,一个习惯的养成需要一个月左右,在这一个月的时间中,需要我们不断地引导,示范,而且身教重于言教。这一点我深有体会,当地上有纸片,如果你喊孩子捡起来就没有自己弯腰捡效果好,每当我弯腰捡时,孩子们都会不自觉地看看地上有没有纸片。作为家长更应重视身教,因为孩子跟你们在一起的时间长,你的一举一动孩子都会效仿,孩子的可塑性特别强。

在养成习惯的引导上,应采取社会鼓励和物质鼓励相结合,以社会鼓励为主。所谓社会鼓励就是运用微笑,语言,动作等对孩子进行表扬性的激励。社会鼓励对孩子的影响是深远的,是精神层面的,是终身受用的。如微笑,当孩子某一方面表现好的时候,在表扬的同时辅以微笑,孩子感到了他的行为是正确的,得到了你的支持和肯定;而一个拥抱或一个轻抚能给孩子一无穷的力量。物质鼓励也应以积分的形式进行,做对一次记多少分,累积达到多少分给予一定的物质奖励,如购买喜欢的玩具,或去游乐场玩。做错了要扣相应的分,是孩子明辨对错,久而久之一个习惯就养成了。按照这种理论,我们的孩子一个学期应该养成了四种习惯了。在这里,我还想呼吁家长配合老师,比如排路队,家长们不要接孩子先走,也不要到队中把孩子领走,这给孩子一种错觉是,听不听老师的没关系;还有迟到也是,反正有爸爸妈妈送来,老师也不能把我怎么样,孩子不仅意识不到自己的错误,而且助长了特殊化的情感,对孩子的影响很大。

最后,我谈谈寒假有关事项:

今年的寒假时间比较长,谁抓住了这个寒假,谁就胜人一筹。我想我们应努力做到:

一是和孩子一起制定一个科学合理的计划,针对孩子的实际,在完成寒假作业的同时进行一些补缺补差或发展兴趣爱好。如喻静恬,已经开始在背诵《弟子规》了。她总是走在前头,提前学习,这是一个很好的学习方法。作为家长要了解孩子的情况,做到心中有数,安排好孩子的寒假生活。

二是继续亲子共读,利用寒假读一两本书。和孩子交流交流读后的感受。

三是注意假期的安全,过一个文明的假期。

四是报名时间为:正月十六。


期末总结暨家长会上的讲话稿 - xcbxding - 一(2)班的班级博客
 
期末总结暨家长会上的讲话稿 - xcbxding - 一(2)班的班级博客
 
期末总结暨家长会上的讲话稿 - xcbxding - 一(2)班的班级博客
  评论这张
 
阅读(481)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017